- ベストアンサー
披露宴の服装について
10月に友達の結婚式があります。 服装はいろいろ悩んだんですが 交通費・滞在費・祝儀などたくさんお金がかかるので あまり買いそろえることができません! 今、もっているスーツは紺色なンですが、やっぱり黒のほうがいいんですか? 色的に変ですか? また、当日の鞄なんですが、就活の時の鞄じゃリクルートっぽいですかね? めちゃめちゃ悩んでます! お答えお願いします!!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
間柄が友人なので、紺色で構わないと思います。 旦那は職場の同僚の披露宴にグレーとかで出席してました。 逆に黒って、結婚する方々の親族が着る色ですから、 友人は着ない方がいいですよ。 鞄は、前の回答者の方がおっしゃったようにクロークに 預けますから就活用でも大丈夫です。 ただ、ふくさ(御祝儀袋を包む布のようなもの)はあった 方がいいですよ。御祝儀袋がくしゃくしゃになるのを 防ぐためにも。そんなに高価じゃなかったはず。 表と裏で祝儀・不祝儀と使い分けられるタイプなどもあるので ひとつは買っておいた方がいいと思います。 服装や持ち物より、飲み過ぎて場を乱さないようにねw
その他の回答 (2)
- pepe_007
- ベストアンサー率32% (85/259)
男性ですよね? 年齢がわからないのでなんとも言えませんが、ご友人としての出席なら紺色のスーツでも大丈夫です。ネクタイやYシャツをちょっと華やかなものにすればOK。ただし派手になりすぎないように。 鞄は披露宴会場や式場には持ち込まないのが普通ですので(女性のパーティーバッグは別)、持って行くのは構いませんが、会場に着いたらクロークに預けます。貴重品は身につけるようにしましょう。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
質問の内容的に、推測は出来ますが、一応年齢と性別は書いた方が良いですよ。 「披露宴 服装」で検索すると、最低限のマナーが出てきます。 あとは一緒に招待されている友達と相談すれば、ひとりだけ浮くということはなくなると思います。 男性の場合は、披露宴の最中は鞄を持つ必要はないのではないでしょうか。 大きな荷物は基本的に会場に持ち込まず、クロークに預けるのが普通です。