- ベストアンサー
これは迷惑メールでしょうか?
- 関東システム監視調査事務局からのメールで、無料期間内に退会手続きが完了されていないため、料金未払いとなっていることを通知しています。
- メールには個人調査開始や個人信用情報の登録、法的手続きの開始などの手続きが記載されているため、迅速な連絡が必要です。
- メールの送信元アドレスはgoo2unea6***@gmail.comであり、返信はできないため、別のアドレスに連絡するように求めています。迷惑メールの対処法を知っている方に助言を求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あなたに全く心当たりがないのでしたら、迷惑メールでしょう。 〉〉メールは2通来ましたが、迷惑行為等はありません。 メールを送ってきたこと自体が迷惑行為では?。 それと、必要ないのに、退会手続き云々と言って、あなたの 個人情報を、搾取しようとしていることも・・・・迷惑でしょ。 取りあえず、その文面につっこみを入れておきます。 (1)関東システム監視調査事務局 ネットで検索しても、それらしい組織は出てきません。 出てくるのは、あなたのこの質問と、yahoo知恵袋で同じ質問を している方がいるみたいで、そのぐらいの情報しか出てきません。 (2)法的手続き(強制執行対象者等)の開始 もし、この通知が来たら、ルンルン気分で快く受けて下さい。 ただし、その内容に関しては、『必ずお近くの裁判所で直接確認して下さい』 くれぐれも、スパムメールの相手に聞くことのないように。 あなたの心情をきちんと話せば、裁判になっても必ず勝てます。 むしろ相手は、身元がばれるために、こわくて裁判にも出てこれません。 (3)退会手続きの再開、ご清算のご相談等をご希望の場合は・・・ 特に心当たりがなければ、退会手続きなんか出来ません。 逆に、個人情報を取られてしまいます。 (4)goo2unea6***@gmail.com もし、そりなりの組織だとして、gmailを使うとは。 たぶん、gmail登録時の内容は、すべて偽名でしょう。 使用回線も、居場所のわかりづらい、e-mobileだったりして。 (5)運営会社が弁護団を作り、・・・会社間での識別情報を交換し共有 ????いくら弁護士が付いても、よその電話会社の個体識別番号を 共有なんか出来なかったと思うけど。 電話会社に開示を求めて閲覧することが出来るのは、確か、裁判所の 許可を受けた、警察だけのように記憶してますが。 それにしても、そんな大事な内容を、軽いメールで簡単に送られては、 本当に困ってしまいますよね。出来たら、内容証明郵便で、きちんと 文書で送ってくれないと信用できませんよね。勿論犯人側の組織名や 電話番号、責任者名も、ウソいつわり無くきちんと書いてです。 ※それでも不安な場合には、お住まいの市役所内の消費生活センターに ご相談なさるといいと思います。いつまでも悩まなくてすみます。 〉〉また迷惑メールの対処法を・・・・ メールサービスや、メールソフトなどによってもちがってくるけど、 一般的には、拒否設定をするとか。 また、メールサービスの管理者へ報告可能なら、報告するとか。
その他の回答 (2)
- mimazoku_2
- ベストアンサー率20% (1905/9112)
>goo2unea6***@gmail.com ドメインが、何故?「gmail.com」なの?? これだけで、ニセモノと判別が付く。 それと、メールで来る請求書や何らかの情報を登録させるような文章は、相手にやましいことがあることを知っていて、なおかつ、個人情報を搾取仕様とする「悪人」だけです。 どうしても気になるなら「消費者センター」に証拠を提出すれば、調べてくれます。 但し、個人的な回答はしません。
お礼
回答ありがとうございます
- jugemu_chosuke
- ベストアンサー率40% (2358/5764)
このメールが来るまでになにがあったのか、またメールが来るだけで他に迷惑行為(パソコンに変な画面が現れる等)はありませんですか。 単にメールが来ただけでしたら完全無視でよろしいです。内容は全くの出まかせですから。 引き続きメールが来て内容がエスカレートしてきても完全無視が一番です。そのうちに相手も諦めて(あなたは簡単に引っかからない、と知ったら)もう来なくなります。 絶対に無視です。返事を出しても駄目です。
お礼
メールは2通来ましたが、迷惑行為等はありません。 メール内容は出まかせと教えていただき、安心しました。 絶対に返信しません! 回答ありがとうございました。
お礼
よく考えればそうですね。 迷惑メール自体が迷惑行為といえますね。 詳しい回答をしていただきありがとうございます。 とても参考になりました。