- ベストアンサー
統合失調症
私は前の質問で統合失調症かもしれませんという回答をいただきました 症状は一人でいてもだれかに見られているという妄想です でも実際はきっとないですよって言われてほっとしました 私は一人で変わったことをします 笑う練習とかあんなことがしたいこんなことがしたいと紙に書いたり… ひとりでいてもだれかに見られてはいないと言われましたがなんだか不安です… 一人で変わった事しても大丈夫ですよね…? なんか訳分かんないしつもんですみません でも真剣に悩んでいます
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 この前回答した者です。 必ずしも統合失調症じゃないのかもしれませんが、お一人の時に、客観的に考えると恥ずかしい事をしちゃって、それが気になるという感じでしょうか。 自意識というのは必ずありますから、一人でも恥ずかしく感じる事はあると思いますよ。必ずしも精神病ではないかもしれません。 人間の心のメカニズムというのは、広範で深いものがあります。誰も真実は分からないです。 統合失調症だと、睡眠障害ですとか伴う事が多いですが、特に健康上問題点がなければ別に統合失調症でないかもしれません。 精神科医に相談した方がいいような気はするのですが、別にご病気ではなくて、「心のメカニズム」が偶然そう動いたという事なのかもしれません。 学校の国語の勉強から、社会人になってからの心の勉強のような事から、やったほうがいい事はたくさんあるかとも思います。そういう事が偶然遅れているだけでご病気でない可能性も高いかもしれません。 ほんと、統合失調症は睡眠障害が併発する事が非常に多いんですが、なにか寝坊して会社に行けなかったような日とか、ちらっと精神科とか行ってもいいのかもしれません。 破綻せず、お仕事できるなら、それはそれでいいかとも思います。 ぜひあまり気に病まず、お元気でお過ごしください。
その他の回答 (4)
- Kowalski_Japan
- ベストアンサー率22% (283/1243)
変な回答で済みません。 一人で居ても誰かに見られているというのは妄想ではないかもしれません。 私の実家には地下室がありますが、以前は夜、地下室に行くと誰かがべったりと後ろに張り付いている気してなりませんでした。 長い間黙っていたのですが、ある日思い切って兄弟にちょろっと話してみたら、弟と姉はいつも感じていたそうです。 妹は感じなかったのですが、その後こんなことがありました。 妹が親友と二人で地下室で誕生パーティーをやったときの写真が、24枚撮りなのに出来上がったものは全部不良でした。 白くてへんなものばかりが写っていて、1枚だけが妹と親友の顔が分かるという有様でした。 当時の私はカメラ小僧で、どこに行くにもカメラを持ち歩き、気に入ったものはバシャバシャ撮っていましたから経験だけは豊富でした。 それでも・・・、 妹が心配して見せに来たときも「フィルムの不良品だろう。古いものをつかまされたんと違うか」と言いました。 妹は「○○カメラで買ったばかりのものだ」と言いましたが、その○○カメラはカメラ用品の大手で私がいつも買う店です。 在庫管理は厳重で、しかも飛ぶように売れるので古い不良品が混じっているとは考えにくいです。 そう言えば、いつもいつも誰かが後ろに張り付いている気がする。ひょっとして・・・と思って新しいフィルムを買ってきて自分のカメラで地下室と、1階と2階、家の中全てを撮ってみました。 すると、地下室はもとより1階も幽霊だらけ、2階にも少し居ました。 実家の土地は、崖地の角地にあります。崖が崩れないようにということで地面を5メートルほど掘り下げて建てたのですが、無神論者だった父は、何の供養もせずに事務的に行ってしまいました。 その土地は、100年近く大金持ちのテニスコートだったのですが、関東大震災のときに50体ほど、横浜大空襲のときも50体ほど黒焦げの死体を国の強権で埋めたところだったのです。 父は、それを知っていながら何の供養もせずに工事を強行したので建設中も様々な事故がありました。 関東大震災のときも崩れなかった崖が崩れて下の家を潰してしまったり、とび職見習いの少年が事故にあって左腕を切断するなど、さまざまな事故がありました。 掘り下げなかった庭の部分を掘ると、今でも人骨がザクザクと出てきます。 つまり、結論は、『幽霊』です。 姉が、神奈川県で一番力のあると言われる寒川神社に行き、八方厄除けのお札をもらってきました。 その日は、もの凄い叫び声が地中から聞こえてきました。そして私は仏具屋で無縁仏の位牌を作り、寺で魂入れをしてもらいました。 それ以来、家の中で写真を撮っても幽霊は写らなくなり、夜地下室に行っても後ろに誰かが張り付いている気配も感じなくなりました。 >症状は一人でいてもだれかに見られているという妄想です ですから、それは妄想ではなく実際に誰かに見られている可能性もあります。 笑う練習は、おかしなことではありません。きっと多くの人がやっているでしょう。私も若い頃に大いにやりました。 芸能人などは全員やっているのではないでしょうか。 自分の願望を紙に書くのは、運勢を呼び込むのに大いに役立ちますから、それも変なことではありません。 貴方は心の病気ではなく、実際に誰かが近くに居るのでしょう。 それを感じる能力は有るけど見えないので病気のように感じているのではないでしょうか。 その土地の過去の歴史を出来る限り調べてみてください。 そして力のある神社でお祓いを受けてみてください。結構たかいですよ。3万円ぐらいかな。 神棚はホームセンターなどで安く売っています。 私のものは、お宮が屋根違い三社で8千円、棚板はヒノキの合板で3千円でした。 お祓いを受けるとお札がもらえますから、そのお札を神棚に納めるわけです。 これで治らなければ病院の精神科か診療内科に行ってみてください。
ちわ~ 何やっても自由だよ 人に迷惑掛けなければ 人に見られてるかもしれないって思うからやりずらいのかな 人には絶対見られていないから安心してね 不安ならその人を探してみればいいんだから そしたらそんな人見つからないから安心すると思うよ 大丈夫 私が思うに 過去に人が怖くなるような経験はしてないですか その恐怖から抜け出せないんじゃないかな 良かったら一緒に原因探して克服していかない いつまでも今の不安のままでいたくないでしょ
- 197658
- ベストアンサー率19% (153/804)
>症状は一人でいてもだれかに見られているという妄想です そんなの誰でもありますから。気にしすぎですよ。 >笑う練習とかあんなことがしたいこんなことがしたいと紙に書いたり… これはれっきとしたイメージトレーニングで多くの人が実践していますから 大丈夫ですよ。
- kenju1128
- ベストアンサー率35% (209/581)
ええと、読み返してみたんですが、まだ学生というか、高校生くらいの方なんですか? これから、自我というかそういうようなものが発展する成長期ですので、多少の大きな心の動きとかはありましょうね。 そういう風に人格とか、だんだん出来ていくんですね。 御心配なら、放課後とかに保健室の先生などに相談してみるといいかもしれませんね。 通院とか必要ならば先生が判断できるかとも思います。 ぜひお元気で。