• ベストアンサー

デジ絵について

こんばんは。 デジ絵では、色の塗り方(特に髪)はどうしているのですか? 大雑把に塗ってから丁寧に消していくのか、塗りつぶしツールを使うのか・・・ 皆さんはどうしていますか? 私は面倒くさがりですので塗りつぶしツールを使っていますが、塗り残しなどが目立ち、塗り残しを上手く塗れません。 また、ペン入れをする時はやはり迷い線はないほうがいいでしょうか。 クセでいつも二度以上重ねて書いてしまうのですが、やはりこれでは上手く塗れませんか? ちなみに私が使用しているペンタブはIntuos4でソフトはIlluststudioです。 おすすめのサイトなど教えてくれれば有難いです。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aky48
回答No.1

趣味の範囲ですがilluststudioで絵を描いている者です。 私がよくする行程は、 ・線画レイヤーを参照レイヤーに設定し、その下に新しくレイヤーを作って(フォルダ分けしとくと楽)塗り潰し(〝参照レイヤーを参照〟に設定)で塗る。 この際パーツ毎(髪、肌、服など)にレイヤーを分けます。 →塗り残しがある時はGペンなどで埋める。閉領域フィルなど便利な機能もあるけどこっちのが確実。 →パーツ毎にクリッピングレイヤーに設定し、そのクリッピングフォルダ内に新しいレイヤーを作る。クリッピングするとはみ出さずに塗れます。 あとは満足いくまで塗り重ねて、好みでハイライトを入れるだけ。私も面倒臭がりですが、この方法だとはみ出しを気にせずに済むので割と楽です。もし容量が気になるならパーツの塗り分けで全パーツ同じ色を使い、後から色調調整で好きな色に変えればいいかと。 迷い線は私もあります、つい(笑) 頑張れば上手く塗れないこともないですよ。それに私は線が残ってるラフな絵も好きですし、そういう人もいると思います。 でもやっぱり迷いはない方が綺麗に見えますよねぇ…。 て、思うならベクターレイヤーを使えばいいかと。 最初は扱いが難しいですが、髪などを描く時は非常に便利ですよ。編集ツールで線をつまんで好きなように調整できますし。その代わり使えるツールが限られてきますが(^_^;A サイトはilluststudioの公式サイトがあるはず。ソフトからも飛べますし、検索しても引っ掛かります。プロの方達がラフ~完成までのプロセスを公開していますので、かなり参考になると思います。 長い上にわかりにくくてすいません。

tentenone
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お礼遅くなって大変申し訳ありませんでした・・・。 やはり塗り残しはペンなどで丁寧に塗らないといけないんですね。 CLIPというサイトを見つけました! 大変参考になりました。