- ベストアンサー
メールでの誘い方、一緒に食事に行こう!
- 食事に誘った女性に社交辞令で断られた時、次のアプローチ方法としては、「今日にでもメールする」という方法と、「一週間はこちらからメールせずに待つ」という方法があります。
- 「今日にでもメールする」という方法は、まずは何事もなかったようにメールして、関係を深めてからもう一度誘うというものです。一方、「一週間はこちらからはメールせずに待つ」という方法は、断った後ならメールがなくても相手が諦めたと思えるため、効果的だと考えられます。
- どちらの方法が効果的かは状況によりますが、一般的には「今日にでもメールする」方法が好まれることが多いです。ただし、相手の反応や関係性によっても変わるため、慎重に判断する必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ただ、予定が合わなかっただけのことも・・・ アイデアなら、誘う時に、忘れがちな事って 意外とありますね。 ★相手の好み・・・ ただ漠然と飲みに行こう、食事行こう というのは、複数だったりすると参加しなくてもいいのかな?と思われてしまったり、個人的にも自分以外の誰でもいいのかな? とか、逆に抽象的で目的が具体的でないのに、頻繁に誘う回数多いと、何か目的あるのかな? と感じます。 あまり親しい関係になっていない時などは、警戒されたり 社交辞令で断られやすくなる、ことが意外に多い誘い方なのかもです。 相手がまだ自分に好感があるかわからない時、には、一緒に行くこと目的よりは、ここに誰かと行ってみたい!場所で選んだ方がOKになる確率は高いかもですね。 まずは誘い出す策として。 この人、お酒好きなのか?嫌いなのか? スイーツ好きなのか? 食事なら何が好きなのか? タバコは大丈夫? そんな細かなことではありますが、それにより、お店の雰囲気もかなり違いますから、それでOKになることも、単に、質問者さんのことが好感あるなしの問題でなく、提案の内容や場所、お店がイヤでOKにならないなんてことすらも、女性にはよくあるんですよ。 ★メールの間隔 お断りを受けた時、メールの間隔、間髪なしも、空け過ぎも×ではないかな。 間髪なし・・・誘いならがっついて怖く感じられます。爽やかな了解メールとかならOK 空け過ぎ・・・だだこねてる幼稚さから策略、かけひきしているようにも大人の方なら感じてしまうかも。 お返事し、長くても3日以内くらいに、爽やかに じゃまた良い機会があったらご一緒しましょう、とか。 迷って長くあけてしまった時は、返事し忘れたみたく何事もなかったように、元気ですか? 的に別件とか・・・。 自分に好意が確認できないおつきあいの段階で、かけひきしても無意味ですよね。
その他の回答 (3)
関係とその人とのノリが不明ですが、 毎日のメールはどうかな? 返すのも面倒かも。 メールより、会話(通話)の方が有効という気もします。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
後者がいいと思います。 「社交辞令」と気付いた時点で、コチラからのメールは相手にとって迷惑でしかないと私なら考えます。 好意を抱いている女性に迷惑はかけたくないので、1週間と言わず5年スパンくらいでメールを止めてみます。 5年間自分の気持ちが変わらず、5年前より成長した大人の男として相手の前に立つ自信が持てていれば再度メールしてみると言うのも相手によっては効果的ではないでしょうか。 個人的には断られていながら無神経を装って断られる前の現状維持狙いや、玉砕直後の姑息な駆け引きが効果的なケースはあまり無いと思います。
- I0c0I
- ベストアンサー率26% (220/819)
質問者様の相手の女性からも普段メールはきますか? それによっては、一週間こちらからメールをしないというかけひきは逆効果になってしまうと思います。 というのも、私にもよくメールをしてるたまに好意的な事を言ってくるめんどくさい異性の方がいまして、 メールがきたら、仕方ないのでちゃんと返信はしますが、こちらから送る事はありません。 何故かというと、興味が無いからです。 一週間とかメールが開く事もありますが、その間は相手の存在を忘れ去っています。 それよりは、今日にでも軽いメールをしておくのが良いんじゃないかなあ、と思います。 相手の方も、断った事によって多少の申し訳無さは感じているはずなので、断られたにしてもフォローが必要と思います。 結局、かけひきって、成功するかは好意の度合いが大いに影響するのです。 好意のあまり無い人にかけひきをされると、好きじゃない為冷静な目で判断できるので、かけひきされてるなーってすぐわかっちゃうんですよね。これが好きな相手にされると、冷静な判断ができず、術中にはまってしまうんですけどね・・・。 食事を断られた原因はわかりませんが、晩御飯行く程の仲じゃないと思われていたら、 お茶とかランチとか短時間で済むものに誘って、まずはメールじゃない直接の「仲良さ度」を築きあげないといけないんじゃないかなあ、と思います。 私は、仲の良い友人相手だと、コーヒー屋で一時間くらいしゃべろう!という目的で忙しくても会いますし。 結局、誘い出す事にまずは成功しないからには「メールの相手」のままなんじゃないでしょうか! 頑張ってください!
お礼
的確なアドバイスありがとうございます。 何とか誘いだしたいのですが今のところメールと電話でしか仲良くなっていく手段がないのです>< 相手からメールもくるのですが、割合的には自分からが多いです。 難しいですね・・・