- ベストアンサー
車の自賠責保険について
- 車検で支払った自賠責保険料について、保険会社が異なることに疑問を持っています。
- 自賠責保険の補償額が低いのに保険料が高いと感じています。
- 自賠責保険料が国に入っていて国の都合に合わせられているのかについて知りたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>先日車検した際に自賠責保険料を2万円ちょっと支払いました。 車検のときだから2年分ですよね?とすると1年当たり1万円ちょっとですからそんなに高い保険料ではないのでは? あと自賠責は対人のみの補償です。これを対人対物無制限にすると、しかも2年分一括で払わなきゃならないので保険料はものすごく高くなると思いますよ。そうなると車検の費用がとてもかさむのでなかなか難しいのではないでしょうか。 ちなみに自賠責保険というのは国が損保会社に委託している保険で、儲けが出ないように計算された保険料となっていますので、積み立てた保険料はすべて保険金として使われる仕組みになっているという建前になっています。積み立てた保険料が余れば保険料を値下げしますし、足りなければ値上げします。 余談ですが、任意保険の対人賠償は、自賠責からの支払を超えた部分しか払いませんので、例えば自賠責に入っていないバイクなどが死亡事故を起こしたりすると、任意保険に入っていても3千万は自己負担になります。
その他の回答 (2)
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
自賠責保険の最大の特徴は、怪我をした人に過失が多くても全額支払われるということです。 重過失の場合は減額規定がありますが、それでも20%減らされるだけです。 その仕組みで自賠責の限度額を上げるとなると、保険料は今より数倍、下手したら10数倍に跳ね上がります。 そうなると、無車検・無保険で車を乗り回すバカ者が増えるだけで、悲惨な状況になるでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- Kirby64
- ベストアンサー率27% (668/2450)
国がやっているのではなく、法律で加入が義務づけられているニャ。国は元締めのような物ニャ。 だから沖縄や一部の離島以外は、車種によって保険料が同一だし、補償金額も全国同一ニャ。 「それとこの保険料で死亡最高額が3000万・ケガが最高120万の補償って補償が低い割りに保険料が高くないですか?」 んニャことはないニャ。怪我や死亡事故の補償のベースになるニャ。 例えば怪我の補償額が50万で済めば任意保険からは一銭も払われることはないニャ。また死亡事故の補償額が3500万円になった時に任意保険から支払われるのは、自賠責との差額の500万円だけニャ。 だから人身事故の補償として支払われる金額は自賠責の方が圧倒的に多いニャ。任意保険は自賠責保険で填補出来ない場合のお守りみたいな物ニャ。事例としては少ないが、自賠責が切れていて任意保険だけしか入っていない場合は、自賠責の補償額を差し引かれるので、無制限の任意に入っていても自腹がスンゲェことになるニャ。
補足
回答ありがとうございます。 任意保険に入っていないドライバーが事故をおこして相手にそれ相当の補償ができなく、事故ににあった人が不幸な目にあってるという事もあると思います。 事故をおこした側も大変ですが、事故された方の事を考えますと自賠責の保険料を上げて補償も無制限にしたらこんな事はないと思いますがどうなのでしょうか? 事故された側の事を考えると、これでこそ本当の強制保険ではないでしょうか? あと車両保険などは任意で入ればいいと思いますが
お礼
自賠責は2年に一回というのを忘れていました! ありがとうございました。