• ベストアンサー

メガネをかける程ではないとの事ですが、

軽い乱視と診断されました。 PCやゲーム時に多少疲れますが、普段気を付ける事はありますか? また自分で可能な「乱視を軽くする(自然治癒もしくは進行を阻む)方法」はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#141243
noname#141243
回答No.1

右目が乱視歴20年。左目は近視で同じく20年。で眼鏡かけてますが、眼鏡かけても視力は合わせて1.0届きませんが、特に支障はないです。 乱視がわかってから眼科医にかかったことはないので新しい医学とかは分かりませんが、私生活に不便を感じたことはないです。 ただ、本を読む時は明るいところで見るようにした方がいいですね。 PCやゲームするときも明るい部屋でするようにした方がいいかと思います。 極力、両目で物を見るようにするって大昔に眼科医に言われたけど意識してないうちに片目で見てる時あるの?なんで?って疑問に感じましたけど、お子ちゃまだったんで聞けないのが心残りです…。 参考になるかどうかは分かりませんが、こんな感じでござります。

gdky
質問者

お礼

>本を読む時は明るいところで見るようにした方がいいですね。 PCやゲームするときも明るい部屋でするようにした方がいいかと思います。 最近の節電意識の影響もあったせいかアドバイスを再度心掛けた所、明らかに以前より目が疲れにくくなりました。おかげで今までの暗い状態でのPC液晶のバックライトの目に与える悪影響を実感出来ました。 これからは照明代はケチらずに笑したいと思います。 回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんにちは 出来るだけ両目で均等にモニターや画面を見るようにしてください 乱視の度がわからないのでなんともいえないです 度数わかりますか?

gdky
質問者

お礼

裸眼でそれぞれ1.0くらいで度数は不明でしたが、教えて頂いたアドバイスも是非心掛けたいと思います。 回答ありがとうございました!