- 締切済み
二度目のF-1ビザ取得について
以前アメリカの語学学校に1年留学していまして、今年、二度目の留学をするため、ビザ取得について質問です。 今回は6か月間語学学校に行き、短大に進学しようと考えています。 二度目のF-1ビザ申請になりますし、また語学学校に行くということで、ビザ取得できるか不安です。 短大に進学する旨を大使館でお伝えしたいのですが、それは面接時に伝えるべきなのでしょうか。何か短大のパンフレットなど持参すべきでしょうか。 調べたところ、帰国する旨、何をアメリカで学びたいのか明確に伝えることが大事とありますが、具体的にどういった伝えかたがいいのかアドバイスいただけたら光栄です。 単に、語学力向上のため、まず、語学学校に行き、そのあと、〇〇を専攻し短大に進学を考えています。というように伝えるだけでよろしいのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
回答No.1
先に1年留学した経験がおありなら、大使館の「面接」では、面接官との会話なんてないに等しいこと、ご存知ですよね。 短大のパンフレットを持参したとしても、見せる機会も説明する機会もないでしょう。 最近のビザ手続きについてはよく知らないのですが、エッセイの提出が必要なのではなかったですか?(違っていたらごめんなさい)それに思いのたけを記述するしかないと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。そうですね。おっしゃる通り、面接官との会話なんて、ないに等しかったです。エッセイが一番良い方法ですね。作成してみます。本当にご回答して頂き、ありがとうございました。