• ベストアンサー

手の小指 骨折?

ドアで手の小指を、挟みました(>_<) 挟んだ時はめっちゃ痛くて、挟んだ跡が紫色になってついていました。 数十分経つと跡は薄くなっていましたが、赤紫色になり結構腫れています。 曲げてもめっちゃ違和感があって、曲がりきれません。逆に真っ直ぐにも出来ず曲がった状態です。物を持つとキーンとなり、落としそうになります。 何もしなくても痛いです。押すともっと痛いです、 骨折の可能性はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

痛いですか?大丈夫ですか? 今すぐ救急病院へ行きましょう。 骨折の可能性が90%ですよ。 あと、万が一骨折していなくても、筋肉断裂など重度の障害がのこるケースがあります。 私は右手中指をそのような状態で放置しておいて 腫れがひいたら、あらぬ方向を向いているようになりました。 普通に動きはしますが…。 すぐ、行きましょ!

noname#140475
質問者

お礼

整形外科へ行ったら、筋が切れてました。 すごい珍しいそうです。全治2ヶ月らしいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kirin09
回答No.2

私は医療関係にかすりもしません事を先にお断りいたします 私が剥離骨折というのをやった時の状態にとても似てますね。 衝撃を受けた関節の所の骨が、少しだけ欠けたような骨折でした。レントゲンに映ったのはカスみたいなものでした。 それでもやった瞬間は肩まで衝撃?痺れが走ったので、やっぱり骨をやった感触は違うんだなーと今思い返しても思います。 私もすぐには腫れて来ず、夜になって腫れて来て、しかも腫れすぎて動かなくなったので痛みもなくなり2、3日放置しました。 明日病院に行かれるのがいいと思います。 私の場合はきれいに欠けていたということで添え木固定で治療しましたが、ちょっとした動作でも案外小指は力むらしく、手を使う事は制限されまくりでした。 他の指は無事で痛みさえ引いたら何でもできるのに、もどかしかったですね。 生活に大きな影響がないと良いのですが・・・

質問者

お礼

筋が切れていました。 今回は回答ありがとうございました。

回答No.1

骨折やヒビの恐れはあると思います。 シップで冷やした方が腫れも引くと思いますし、 もしテーピングが有れば、薬指と一緒に固定をするといいですよ。 子供がヒビが入った時には、薬指と一緒に固定していました。 お大事になさって下さいネ。

質問者

お礼

お早い回答ありがとうございました。