- 締切済み
アトピーについて
いまお互い18歳で僕の彼女がアトピーなんですが本当に私は無知識です。 なので2つ教えてください。 アトピーは移るものなんでしょうか? あとステロイドを投与してるのですが性行為をしても問題ないですか? 大変不快感な質問かと思いますが優しい方回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 123admin
- ベストアンサー率52% (1165/2221)
まずは正しい知識を二人が持つ事が必要です。 こちらの医療サイトが参考になります。 アレルギー情報館 http://www.jaanet.org/patient/allergy//index.html よくわかるアトピー性皮膚炎 かゆくたってへっちゃら!! などは二人で熟読して下さい。 アトピーはアレルギーは起こる症状の総称だから原因物質などは個々によって異なります。 アレルギーと言うのは免疫機能の暴走だから他の健康な人に移る類の病気ではありません。 又、ステロイドは暴走して炎症を起こしている患部を速やかに直してくれる薬ですから正しい使い方をすれば問題はありません。 但しその取り扱いは医師の指導の元に適切に行う必要があるのですが、昔は医師の指導の不徹底や患者の勝手な判断で薬禍を引き起こしました。 そういった過去を活かして日本アレルギ協会などでは正しい知識の普及を行っています。 但し女性の場合には自分の肌に自信を持てないなどのコンプレックスやアトピーが酷くなると痒さや患部を見られたくなど追い詰められる事があります。 そういった時に包容力をどれだけ持てるかが二人の絆を深める決め手になると思います。
アトピーは移りませんし、ステロイドを使用している人と性行しても影響はないと思います。 主人は子供の頃アトピーでステロイドを使用していましたが、私には何の影響もありませんし、主人との間に産まれた二人の子供もアトピーはありません。 ステロイドがどう影響するかは、私は専門家ではないので解りませんが。
- 6900Neko
- ベストアンサー率35% (63/176)
アトピーは移らないし、ステつかってても性行為は可能です。 アトピーがどの程度がわかりかねるけど、痒そうにしてたら、 かゆいね、つらいねっていってあげてください。 かいちゃだめ!はだめです。 かゆいんです。 そっと手を止めたり、優しくしてください。私もアトピーでステ塗ってましたが、 ステを塗り続けるのも辛いので、離脱を経験してます。これはかなりつらいし地獄ですが、やってみる価値はあります。 よかったら彼女に、 脱軟、脱ステっていう治療があることを教えてください。 ステはすごく魔法の薬ですが、 塗り続ける怖さもあります。 是非。。。