- ベストアンサー
米国聖公会2
調べて見たけれど、やっぱり良く分からないので、もう一度質問させてください。 キリスト教の権威のピラミッドはどうなっているんでしょうか?ローマ法王が一番偉くて、枢機卿という方々がいて、その次が主教(?)で、その下はどうなっているんでしょう?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聖公会についてですので、 ローマ教会は関係ありません。 16世紀に英国王ヘンリー8世の離婚問題にからみ ローマ教会から離脱しイギリス国王が最高首長とする「イギリス国教会」を成立させました。 これが聖公会です。そのためトップは名目上イギリス国王、そして実際の最高権威者はウェストミンスター大主教になります。でその下は主教そして司祭になります。 枢機卿については ローマ教皇を頭とするローマ教会の制度で 宗教だけではなくバチカン市国という国家がありますのでその組織については今回のご質問とは趣旨が異なりますので、必要でしたら改めてご質問下さい。
その他の回答 (1)
- ranx
- ベストアンサー率24% (357/1463)
回答No.1
カトリック以外の信者にとっては、ローマ法王も枢機卿も「ただの人」です。