締切済み CD-Rの内容を壊すこと 2003/11/04 20:59 CD-Rに焼かれている情報を壊して、ブランクメディアとして認識させることはできますか?やはりCD-Rだからそういう追加するようなことはできないのでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 tksoft ベストアンサー率36% (99/273) 2003/11/04 21:12 回答No.2 CD-Rの場合基本的には一旦書き込んだ情報を消すことは出来ません。 また、CD-Rへの書き込みにパケットライト方式を採用している場合は、フロッピーディスクやハードディスク等と同じような感覚で使用できますが、一旦書き込まれたデータは消えずに見えなくなるだけです。 質問者 お礼 2003/11/04 22:36 ありがとうございます。 <一旦書き込まれたデータは消えずに見えなくなるだけです。> とありますが、ちなみに、見えなくなるにはどうしたらよいのでしょうか? 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) sai231ko ベストアンサー率25% (332/1325) 2003/11/04 21:05 回答No.1 無理ですね。 ガラクタデスネ。 質問者 お礼 2003/11/04 22:03 やっぱりそうですか。。。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスその他(インターネット・Webサービス) 関連するQ&A CD-Rに書き込めない XPのDragn Drop CD でCDからお気に入り音楽を、音楽用CD-Rに書き込んでました。 初めてだったので、試しにCDから1曲だけ説明書を見ながら試したところ、ちゃんと書き込めたので、いったん取り出し、他のCDから数曲選んで再び 書き込みをしたところ、その1曲だけ書き込まれてるCD-Rがイジェクトされてしまい、「Eドライブメディアの挿入を待機してます」と「ブランクメディアを挿入してください」のウインドウが出ます。再びいれるとメディアプレイヤーのウインドウが、出てきて再生を始めてしまいます。 1曲だけ書き込んだこのCD-Rの残り(あと74分ほど)には追加して書き込めないのでしょうか?ついさっきまで、ちゃんと取り込んでいたのに。 初心者です。詳しい方教えてください。 CD-Rの容量の空き部分にデータがはいりません 音楽用のCD-Rに300Mくらい焼いた後に残りの部分に他の音楽を入れようとすると「このメディアはいっぱいです。ブランクメディアを入れてください」みたいな表示が必ずでます。いまいち良くわからないのですがCD-Rは一度しか焼けないのですか?あいている部分にデータ(音楽)を追加で入れることは不可能なのでしょうか?出来るとしたらなにが悪いのでしょうか?よろしくおねがいいたします。 CD-Rが焼けなくなってしまいました 助けてください! 音楽のデータをCD-Rに焼こうとしているのですが、メディアプレーヤーでやっても、他のソフトでトライしても、「ブランクディスクを入れてください」と出るのです。 何枚も「ブランクディスク」を入れなおしても、同じエラーで全然焼けなくって困ってます。もしやと思い、クリーニングもやってみました。 どなたか、分かる方がいらっしゃったら教えてください。 ネットオークションのやり方教えて?:初心者から上級者へ、信頼と高値売却の秘訣 OKWAVE コラム 焼いたCD-Rが読み込めません CD-Rに入れたデータが読み込めません。 OSは「ドライブにディスクを挿入してください」 と表示します。 CD-ROMからのバックアップCD-Rは認識できます。 NEC製のドライブを使用しています。 (1)ND-1100A(DVD+R,CD-R/RW) (2)NR-7800(CD-R/RW) (3)DV-5800(DVD-ROM) (1)と(2)がCD-Rを認識しませんが、 同じメディアを(3)では読み込めます。 OSはWindows 2000を使用しています。 焼いたドライブで認識しないのでとても不思議な状態です。 (3)のドライブを外したいのですが、 CD-Rを認識させる対処方法はあるでしょうか? 他に必要な情報がございましたら補足します。 WMPでCD-Rに焼けない WMPでCD-R(オーディオCD)に焼こうとした場合、「空のCDを挿入して下さい」のメッセージのままで、ブランクのCD-Rをセットしているのに認識しません。もちろん、ブランクCD-R(音楽用)です。 ちなみに、「itunes」では正常にCD-Rに焼くことができます。 どなたか対処法を教えていただける方はいらっしゃいませんか? CD-Rに… こんにちわ 早速ですが質問をさせていただきます 私は、パソコンから音楽をCD-Rに書きこんで CDを作ろうとしました しかし、CD-Rを投入しても、メディアプレーヤーの 書き込みのところには「書き込み環境が検出されませんでした」 としかでてきません。マイコンピュータをみてもCD-Rは 認識されていません。レンタルのCDは認識するのですが CD-Rが認識されないのはなぜでしょうか 今のところ2枚のCD-Rを試しましたが2枚とも認識されません どうしたらよいのでしょうか ちなみに windows xp をつかっています ブランクCD-Rだけが認識されない!? HDDに取り込んだデータをCD-Rに焼こうとしたところ、 ブランクディスクが認識されませんでした。 (ブランクのDVD-Rも、書き込まれているCD-Rも認識されます) OSはXPのSP2、PCはDellのDIMENSION3100C、 ライティングソフトはロキシオのRecordNow Audioです。 また、XPの書き込み機能はオフになっています。 WMP(最新版にアップロード済)で試しても同じでしたし、 そもそもマイコンピュータでもブランクCD-Rだけ認識されないのです。 …お手上げです。どうしたらよいのか、ご教示いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いします。 CD-Rのデータの消滅? データが入っているはずのCD-RをPCに入れてみると、ブランクでした。 CDドライブが壊れているのかと思い別のデータ入りのCD-Rを入れてみると読み取れます。 このPCとCD-Rの相性が悪いのかと思い、別のPCで試してみましたが、やはりブランク状態でした。 昨日、また別のPCで見たときは確かにデータはあったらしいのです。(私は見ていません) CD-Rは一度書き込んだら消せないと認識しておりますが、このようなことになって混乱しております。 データ入りのCD-Rがブランク状態になることはあるのでしょうか? A-OPENのCD-R/RWの不具合について 本日A-OPENのCRW4852 をバルクで購入したのですが、 CD-Rのブランクメディアは認識するのですが、 CD-RWメディアを認識せず、さらに普通のCDをいれると、 フリーズしてしまいます。 これは初期不良ということですか? それとも私の使用方法がわるいのでしょうか? 焼きソフトはBsRECORDERです。 OSはWINDOWS XPです。 アドバイス御願い致します。 CD-RをCD-ROMと認識してしまう こんにちは。現在使っているPCの機種はNECのMATEという デスクトップです。OSはWINXPでCD-ROM(TEAC製)が付属 しておりました。(スリムタイプのドライブです) データが溜まったので、CDに焼こうとノートPCの ドライブを外し、取り付けてドライブ認識も できました。(松下製UJDA-330) ところが、いざ焼こうとライティングソフトの 「DISK MASTER2.5」を起動したところ、 ブランクCD-ROMと認識されて、ブランクCD-Rとは 認識されませんでした。 原因は何でしょうか? 1・以前使っていたTEAC製のドライブと誤認 2・松下製ドライブのドライバを入れなかった 3・DISKMASTERが悪い。(現在無料でダウン出来ます) 4・CD-Rが悪い(粗悪メディアではなく三菱製です) 5・BIOSの問題 すいません。お知恵をおかしください。 メディアがDVD-Rなのか、CD-Rなのかわかりません。。。 よろしくお願い致します。 久しぶりにDVD-Rに画をやこうと思って、メディアを探していたら、 メディア50枚の新しい箱がでてきたのですが、 それが、DVD-Rなのか、CD-Rなのかわかりません。 箱も透明で、メディアの表も印刷できるようにだと思うのですが、 なにも書いていません。 唯一ヒントになりそうなのは、 円の真ん中のプラスチックに数字が書いてあります。 5105C0525 24422 15 です。 そこで質問なのですが、 DVD-RとCD-Rの区別の仕方はありますか? ブランクメディアなので、再生するわけにもいかないし?? と困っています。 どなたか、区別の仕方わかるかた、教えてください。 よろしくお願いします。 CD-Rの容量について 音楽CDを借りてきてPCのCD-Rで焼こうとするのですが、 「メディアの容量が足りません」というメッセージが表示されてしまい、 エラーとなってしまいます。 音楽CDは79分少々入っているので、 700MBのブランクメディアを使用しましたが、 上記の状態になってしまいます。 マイコンピュータからCD-ROMの容量を見ると702MBになっています。 これは700MBのブランクメディアに焼くのは無理なのでしょうか? よろしくお願いします。 ------------------------------- 使用OS:WinMe ライティングソフト:B’sゴールド SNSで身バレの危険性?オンラインでの注意点とは OKWAVE コラム CD-R書き込み 閉じちゃったけど開くことはできないか? 初歩的な質問で恐縮なのですが・・・ CD-Rに一曲だけ曲を落として車で聞いていました。その続きに新たに4曲追加したいと思い、音楽CDをPCに落として、そのCD-Rに書き込みしようとしたところ「ブランクメディアを挿入してください」というメッセージが出ました。 調べてみたところ、最初に書き込みした時「閉じる」にしていたため、そうなっているようです。(多分) そこで「閉じる」になっている状態を解除して、もう一度書き込みし、再度「閉じる」にすることはできないでしょうか?使用目的は車の中で音楽を聴くことです。 使用ソフトは B's recorder GOLD5。使用OSはwindows Meです。 CD-Rが焼けません! 外国製のCD-Rメディアを購入しWin-XPの標準機能でCD-Rを焼こうとしたら、ファイルをドラッグアンドドロップしても、コピーエラーのメッセージが出て焼くことができません。ちなみにCD-Rのプロパティを見ると、未フォーマットと表示されております。やはり格安のメディアだから認識されてないのでしょうか。ちなみに、他の国産メディアでは、普通に同じ方法で焼くことができます。50枚も購入してしまったため、どうにかして焼く方法が無いものでしょうか?よろしくお願いします。 ブランクCD-Rを認識しない。 ファイルをCD-Rにコピーしようとして、CDドライブにCD-Rを挿入してもマイコンピュータで認識しません。Easy CD Creator5.1をインストールしているのでそれを用いてファイルを書き込むことはできます。コンボドライブですのでCD-RWの読み書きはできますし、DVDビデオの再生もできます。ふつうのCD-ROMも読み込みはできますが、ブランクCD-Rだけは「ファンクションが間違っています」とエラーが出て認識できません。同じパソコンにDVD-RAM/Rドライブを外付けでつけていますが、そちらでも「I/Oデバイスエラーが発生したため、要求を実行できませんでした」とエラーが出て認識できません。 ちなみにノートパソコンにも同じくEasy CDの同じヴァージョンがインストールされていますが、そちらはブランクCD-Rをちゃんと認識します。 本来XPがもっていたCDライティング機能が使えなくなってしまったようです。 どうかよろしくお願いします。 CD-RやDVD-Rについて 市販されているCD-RやDVD-Rの裏面は青や緑や紫ですが、お店で買ったCDやDVDの裏面はすべて銀か金色です。ブランクメディアで裏面が銀色のものって売ってないんでしょうか? それとも何か規制などで作れなくなっているんでしょうか? くだらない質問かとは思いますが、ご回答よろしくお願いいたします。 CD-Rの内容が表示されません 今まで普通に見れていたCD-Rの内容が表示されなくなってしまいました。 もちろんブランクCDではありませんし、CDを挿入すると認識はされ、動作の選択画面までは今までどおり出てきます。 しかし、今まではCDを挿入すると、アイコンの下にCDの内容(数字など)が表示されていたのが、今は表示されません。 CDドライブの設定などは特に扱っていないので、なぜ内容が表示されないのかわかりません。 少し気になっているのは、最近ほぼ毎日のようにウイルスソフトやwindowsのアップデートが自動更新されていることです。 その影響というのが考えられるのかな・・と思ったりしています。 どなたかアドバイス下さると大変助かります。 エラーになったCD-R 最近になってようやく自分でCD-Rに焼くことを始めた初心者です。 もしかしてすごくおバカなことを質問してるかもしれませんが、どうぞよろしくご教授下さい。 「Media Piayer」や「Record Now!」(どちらもPCに入っていたもの)で音楽CD→CD-Rのコピー中にエラーが出て、完了までたどり着かないことが何度かありました。 (1)こういったことはよく起こることなのでしょうか? (2)エラーになってしまったCD-Rはもう使えないのですか? CDプレイヤーで再生してみたら途中でプッツリ切れていて、 最後は読み込めない感じで終わってしまいました。 (3)CD-Rの相性とかあるのでしょうか? 例えば「Media Piayer」には○○…とか。 (4)ある人から 「CD-Rは空きスペースがあれば曲の追加ができる」と聴いたのですが、 それは本当ですか? 「Media Piayer」や「Record Now!」でも可能なのでしょうか? (5)CD-RWは何回ぐらい上書きできるのでしょうか? また(4)の方がおっしゃるには「RWは曲の追加とかできない」そうですが、 そういうものなのですか? 以上、できるだけド素人にもわかるように教えてください。 CD-Rを挿入してもCDドライブ(E:)への認識してくれず困ってます 音楽をCD-Rへコピーするため、 Windows Media Playerに音をいれて、CDドライブに CD-Rを挿入し「書き込みを開始」をクリックすると、 「CDドライブ(E)に空のCD-Rを挿入してもう一度実行してください」と出ます。 何度試しても状況はかわらず、(E:)へCD-Rを認識してくれません。 また違う方法でDrao,n Drop CDでの音取りを試しましたが、コピーしようとすると、 「ブランクメディアの入れ替えをお願いします」 「Eドライブでの待機」とでます。 対象法はありますか? 購入時からCDドライブの調子はおかしく、CDを挿入しても読み取れず、ふた?が押し戻されてしまう状態です。 CD-R に書き込みできません MDに録音したものをCD-R に書き込むため、MD→PC へ取り込み、CD-R に書き込もうとしましたが書き込みができません。 大変困っておりますので早めにご回答いただけますと助かります。 PCはNEC Lavie LL770/D を使用しております。 MD→PC に取り込んだものを、CD-Rを入れてWindows Media Player で書き込みしました。 書き込み途中もよくエラーになって出来ない事が多いのですが、書き込み速度を一番遅くすると、何とか最後まで書き込みが進んで、 "ディスクを閉じます"となり、CD-R が出てきます。状態も"完了"となります。 しかし、そのCD-RをCDプレーヤーに入れても何も聞けず、再度PCに入れると空ディスクとして認識されていて、ちゃんと書き込めていません。またそのディスクに書き込みできますが、同じ状態になります。 また、i-Tunes でプレイリスト作成したあと、ディスク作成をした場合も、書き込みは最後までされて、CDと認識されるのですが、 再生をクリックしても再生できず、CD-Rを取り出してまた入れると、上記と同じように空ディスクとして認識されてしまいます。 CD-R は1種類だけではなく、他のものも試しましたが同じ状態です。 どうしたら良いのでしょうか。また、音楽CDをWindows Media Playerやi-Tunes に取り込んだものをCD-R に書き込もうとしても同じ状況になってしまいます。 いろいろ調べてみましたがどうしても分からず大変困っています。 どなたかお分かりの方がいらっしゃいましたらお教えくださいませんでしょうか。 なるべく分かりやすく説明していただけると助かります。 長文失礼いたしました。説明が分かりにくいようでしたら申し訳ございません。どうぞよろしくお願い致します。
お礼
ありがとうございます。 <一旦書き込まれたデータは消えずに見えなくなるだけです。> とありますが、ちなみに、見えなくなるにはどうしたらよいのでしょうか?