AJAX通信のエラー処理について
jQueryを利用したAJAX通信で、「●●.js」が不定期エラーになるのですが、エラーの意味も原因も分かりません。
Uncaught TypeError: Cannot read property 'age' of null
■質問1
$.postではエラーを捕捉出来ないと書いてあったので、$.ajaxに書き換えたいのですが、書き方がよく分かりません。どう書き直せば良いでしょうか?
■コード
▼「●●.js」
$.post('test.php',{action: "getmemberdata"},function(data){
jsondata = $.parseJSON(data);
if(jsondata == null){
return true;
}
処理
});
if(Number(jsondata.age)>10){←この箇所で不定期で上記エラーが発生!
▼「test.php」
// Echo Data For Ajax
if($_POST['action']=='getmemberdata'){
処理
echo json_encode(データ);
■質問2
AJAX通信の確認をサーバ側で行うことは出来ないのでしょうか?
「test.php」で、echo json_encode(データ);する前に、
echo データ;
exit;
としてみたのですが、処理が途中で止まらず、変数の中身を確認することが出来ません。
AJAX通信の確認は、$.ajaxのエラー処理でしか確認することは出来ないのでしょうか?
■質問3
(Number(jsondata.age)>10)がエラーになるので、何とか回避したいのですが、
回避する方法はあるでしょうか?
if(jsondata.age==null){
とか書いてみたのですが、うまくいきませんでした
お礼
noname#138894様 ご回答ありがとうございます。 > echoで表示する内容が単なる文字列から意味のある文字列に変わるだけなので、 > 実装にはそれほど苦労しないと思いますよ。 例えばPHP側で $gakunen $namae という変数があるとします。 $gakunenの後ろに記号をつけ、$namaeを結合させれば早い話なのですが、 この2つの変数を、変数名を指定することによって取得したいと考えております。