• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

サーブレットは動くがJSPだけ動かない

Servlet/JSPでの開発をTomcatで行っているのですが、webapps/examples/jspの JSPサンプルが起動しませんでした。Internal Servlet Error 500が返されてしまい ます。 開発環境 Windows 2000 Java2 SDK 1.3 Jakarata Tomcat 3.2.1 環境変数 TOMCAT_HOME=C:\jakarta-tomcat-3.2.1 JAVA_HOME=C:\jdk1.3 PATH=%PATH%;C:\jdk1.3\bin CLASSPATH=%CLASSPATH%;C:\jakarta-tomcat-3.2.1\lib\servlet.jar 気になるのは、Oracle8iのトライアル版をインストールして いる点です。Oracleをインストールすると以下のような環境変数が設定されます。 Oracleインストール後の環境変数Path Path=C:\Oracle\Ora81\bin;C:\Program Files\Oracle\jre\1.1.7\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;C:\jdk1.3\bin;C:\Oracle\Ora81\orb\bin 1.1.7のjreがかなり怪しいとは思うのですが。 もう一度、質問をまとめてみます。 ・exampleサーブレットは動くが、example JSPだけが動かないのはどうしてでしょう? ・とにかくJSPだけを動かしたいのですが、方法はあるでしょうか?  (JDBC接続を行うため、Oracleは削除できないという前提で) 皆様の知恵をお貸しください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数2
  • 閲覧数1174
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

わたしも似たような環境でtomcatを動かしているのでお答えします。 >1.1.7のjreがかなり怪しいとは思うのですが。 pathについては私も同じ物が入っていますが問題なく動いています。 なんならその部分だけメモっておいてpathから除外して一度ためしてみては? servletが動いているなら大丈夫そうな気はするのですが・・・。 JSPが"Internal Servlet Error 500"を吐き出す理由は 経験上、コンパイル失敗だったと思います。 サンプルのコードに手を加えない限りミスがあるとは思えないので おそらくコンパイルできないと思われます。 記憶が正しければ、JSPのコードはjavacを使ってコンパイルすると tomcatのドキュメントに書かれていたと思うのでJDK周りの設定を 見直してみては? 怪しそうなのはJAVA_HOMEかな? デフォルトのインストール先であればjdk1.3.0_2って感じだったと 思うけど・・・。 そうでなければいじった設定を見直してみましょ♪ P.S PATH=%PATH%;%JAVA_HOME%\binとやると美しいですよ(笑)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>怪しそうなのはJAVA_HOMEかな? >デフォルトのインストール先であればjdk1.3.0_2って感じだったと思うけど・・・。 Oracle用に設定された環境変数を一時的に退避させましたが、同様の現象が起こったので、以下の2点を試みました。 1. java.exeを起動しようとすると、「レジストリに登録してあるJREとバージョンが違う」などと言われ(英語)てしまったので、JavaSoft\Java Runtime Environment\CurrentVersion の値を1.1から1.3に修正。 2. 上記でjava.exeは起動するようになったが、JSPは起動できなかったので、KaZtoYouさんのヒントを頼りに、jdk1.3.0_002をインストール。 …すると、JSPが起動しました(!)。 しかし、変な話ですよね。 自宅のマシンでは、jdk1.3.0_002からjdk1.3へ戻したらこの問題が解消されたのに、今度は逆だなんて。 それと、起動時、タスクトレイにDuke君が表示されるのは正常なのでしょうか? お礼のポイントを差し上げたいのですが、 締め切ってしまうとコメントが付けられないと思いますので、2,3日締め切らずにこのままにしておきますね。 KaZtoYouさんのヒントなくして解決はありませんでした。 本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • Tomcatインストール時に付属してあるexampleのJSPについて

    はじめまして。 JSPについて質問があります。 Tomcatインストール時に付属してあるデフォルトページのexampleのServletについては実行できたのですが、exampleのjspについては実行できず、ブラウザにエラーが表示されました。 エラー内容: ------------------------------ Error: 500 Location: /examples/jsp/num/numguess.jsp Internal Servlet Error: javax.servlet.ServletException: sun/tools/javac/Main (以下略) ------------------------------ ちなみに自分で作成したJSPファイルも実行できず、exampleのjspと全く同じ内容のエラー内容がブラウザに表示されました。 ちなみに開発環境は RedHatLinux7.2 Java2 SDK 1.3.0 Jakarata Tomcat 3.2.4 で、 環境変数は JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.3.0_02 TOMCAT_HOME=/usr/src/jakarta/tomcat PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin CLASSPATH=.:/usr/java/jdk1.3.0_02/lib/tools.jar:$TOMCAT_HOME/lib/servlet.jar です。 クラスパスには、JDKのコンパイラ、サーブレットのコンパイラを設定しているのですが、設定に何か足りないのでしょうか? 大変困っています。 もし、何か分かる事がありましたら、ご教授御願い致します。

    • ベストアンサー
    • Java
  • TOMCATのインストールについて

    他のトピで同様にTOMCATのインストールについて質問がありましたが、私も同様に困っています。 TOMCATをDOSコマンドから立ち上げようとすると、あと一歩(?)で「環境変数のための領域が足りない・・・」といわれ、うまくできません。何か対処の方法はありませんでしょうか? ※以下に、環境変数ならびに起動ログを添付いたします。 [OS] WinMe ▽環境変数 COMSPEC=C:\WINDOWS\COMMAND.COM PATH=C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\COMMAND;C:\jdk1.3.0_02\bin;C:\jakarta -tomcat-3.2.1\bin PROMPT=$p$g TEMP=C:\WINDOWS\TEMP TMP=C:\WINDOWS\TEMP JAVA_HOME=C:\jdk1.3.0_02 TOMCAT_HOME=C:\jakarta-tomcat-3.2.1 CLASSPATH=C:\jakarta-tomcat-3.2.1\lib winbootdir=C:\WINDOWS windir=C:\WINDOWS BLASTER=A220 I5 D1 T4 P330 CMDLINE=doskey /insert ▽起動ログ C:\WINDOWS>tomcat start Unable to set CLASSPATH dynamically. Note: To set the CLASSPATH dynamically on Win9x systems only DOS 8.3 names may be used in TOMCAT_HOME! Setting your CLASSPATH statically. Using CLASSPATH: C:\jakarta-tomcat-3.2.1\classes;C:\jakarta-tomcat-3.2.1\lib\ant .jar;C:\jakarta-tomcat-3.2.1\lib\jasper.jar;C:\jakarta-tomcat-3.2.1\lib\jaxp.jar ;C:\jakarta-tomcat-3.2.1\lib\parser.jar;C:\jakarta-tomcat-3.2.1\lib\servlet.jar; C:\jakarta-tomcat-3.2.1\lib\webserver.jar;C:\jakarta-tomcat-3.2.1\lib;C:\jdk1.3. 0_02\lib\tools.jar 環境変数のための領域が足りません. <= ここです。 Starting Tomcat in new window

  • JAVA環境設定についての質問です。

    jdk-6u24-windows-i586というJDKをダウンロードし、 環境変数などを設定しました。 しかしjavacを開いてもすぐ閉じてしまいますし。 プログラミング勉強用のファイルが開けず、エラーが出てしまいます。 こういった場合、どうしたらいいのでしょうか? 教えて下さると助かります。 環境変数について *PATHは従来のPATHの前に(しかし本来のPATHを誤って消してしまったので、%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbemですが) C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_24;と入力しました。 *CLASSPATHは.を入力しました。 *javahomeには、C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_24\bin ※文字化けしていますが「\」はすべて「¥」の半角です。

その他の回答 (1)

  • 回答No.2

バージョンの不整合はJDKを入れた後にoracleを入れたせいで起きたのかな? それならもう一度jdk1.3.0_002なりjdk1.3なりをインスト-ルすることで 解決できたことに説明がつきそう。 まあinstallerを使わずにファイルだけ入れても起こかと思いますが・・・ >それと、起動時、タスクトレイにDuke君が表示されるのは正常なのでしょうか? OS起動時からですか?それともtomcat? どちらにしろ見たことがないです(苦笑) Plug-inのJREの設定とかするやつでしょうか? それなら普通はコントロールパネルを住処にしているはずですが・・・

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

>バージョンの不整合はJDKを入れた後にoracleを入れたせいで起きたのかな? >それならもう一度jdk1.3.0_002なりjdk1.3なりをインスト-ルすることで 解決できたことに説明がつきそう。 そうですね、たぶんそういうことだと思います。 >OS起動時からですか?それともtomcat? >どちらにしろ見たことがないです(苦笑) >Plug-inのJREの設定とかするやつでしょうか? >それなら普通はコントロールパネルを住処にしているはずですが・・・ Tomcat起動時でした。 しかし最初の起動時以来、もう彼は出現しなくなりました。Netscape 6を起動すればタスクトレイに鎮座することは分かっていたのですが、まさかトム猫で出るとは…。 予想外の展開に、コンピュータの神秘を感じています(笑)。 それにしても、質問にお付き合いいただき、ありがとうございました。感謝しております。

関連するQ&A

  • JSPが表示できない

    JSPが表示できない JSPとtomcatを使ってブラウザ上にHello Worldと表示させたいのですが、表示できずにエラーが出てしまいます どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご回答願います ソース helloworld.jsp <html> <head> <title>Hello World JSP</title> </head> <body> <% String s= "Hello World"; out.println(s); %> </body> </html> 結果 HTTPステータス 500 - -------------------------------------------------------------------------------- type 例外レポート メッセージ 説明 The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request. 例外 javax.servlet.ServletException: java.lang.NoClassDefFoundError: javax/el/ELResolver org.apache.jasper.servlet.JspServlet.service(JspServlet.java:274) javax.servlet.http.HttpServlet.service(HttpServlet.java:803) 原因 java.lang.NoClassDefFoundError: javax/el/ELResolver tomcat バージョン:6.0.14 java jdk バージョン 1.5.07 環境設定 ユーザー環境変数 CATALINA_HOME c:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0 JAVA_HOME c:\Program Files\Java\jdk1.5.0_07 path c:\Program Files\Java\jdk1.5.0_07\bin;c:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0\lib\servlet-api.jar システム環境変数 CLASSPATH .;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;%JAVA_HOME%\bin 動作環境 OS:windows XP です 色々サイトを見て環境設定したので、もしかしたら不必要なものまで設定してしまっているかもしれません どうぞよろしくお願いします

  • TomcatのJSP Examplesのページを開けません

    これからJSP・サーブレットを勉強しようと思っている初心者です。 Tomcatを起動しhttp://locaohost:8080でページは表示されるのですが、JSP ExamplesとServlet Examplesを開こうとすると、 The requested resource (/jsp-examples/) is not available. というメッセージがでて開く事が出来ません。 WindowsXP J2SE 環境変数は path C:\Program Files\Java\jdk1.5.0\bin;C:\Program Files\MySQL Server4.1\bin CATALINA_HOME C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat5.5 JAVA_HOME C:\Program Files\Java\jdk1.5.0 CLASSPATH C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat5.5\common\lib\servlet_api.jar; C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat5.5\common\lib\jsp_api.jar; C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat5.5\webapps\jsp 10\WEB-INF\classes に設定してあります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

  • CLASSPATHの設定の仕方について

    どのようにしてpathを設定また入力するのか教えてください! osはWindows xpです。 今はこうなってます。 1・規定のユーザー環境変数    ・変数名はCLASSPATH    ・変数値はc:\jdk1.3\bin 2・システム環境変数    ・何もありません

    • ベストアンサー
    • Java
  • Tomcatについて

    Javaサーブレット&JSPの勉強のためにTomcatをインストールしたのですが 正常に起動してくれません。 binディレクトリから、startup.batを起動すると、一瞬別のウィンドウが 開くのですが、すぐに閉じてしまいます。 (何か表示されているようですが、速すぎて見えません。) logディレクトリにあるファイルを見たのですが、0kバイトとなっていて 原因がわかりません。 JAVA_HOME、TOMCAT_HOME、PATH の環境変数はセットしたのでが 他に何か設定が必要なのでしょうか? (または、原因を調べる方法はないでしょうか?) ちなみに、Tomcat・JDKは以下のページからダウンロードしました。 [Tomcat3.2.1] http://java.sun.com/j2se/1.3/ [JDK1.3] http://jakarta.apache.org/site/binindex.html よろしくお願いします。

  • javaの環境変数PATHについてご教授ください。

    javaの環境変数PATHについてご教授ください。 現状、"c:\"でjavacコマンドを入力すると、「内部コマンドまたは外部コマンド~」 と警告が表示されます。 環境変数については、 ・ユーザ環境変数にJAVA_HOMEを定義し、「C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_20」を設定しています。 ・システム環境変数のPATHに、「%JAVA_HOME%\bin;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32;%SystemRoot%\System32\Wbem;%SYSTEMROOT%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\」を設定しております。 OSは、vistaです。 【補足】 ・C:\Program Files\Java\jdk1.6.0_20\binにディレクトリチェンジした場合、javacは実行できる。javac.exeはあります。

    • ベストアンサー
    • Java
  • サーブレットのクラスパス追加について

    Tomcatを用いたWebアプリケーション作成についてご質問させてください。 Webアプリケーション実行時に読み込まれるクラスパスを任意に追加することは可能でしょうか。標準では{CONTEXT_ROOT}/WEB-INF/classesと{CONTEXT_ROOT}/WEB-INF/libにあるクラスがサーブレット上で実行されるクラスとして読み込まれますよね。これ以外に任意のディレクトリをクラスパスとして追加し、そのディレクトリにあるクラスをサーブレット上で実行したいのですが、可能でしょうか。 環境変数にクラスパスを設定してみたり、{TOMCAT_HOME}/bin/setclaspass.shにクラスパスを追加してみたりもしたのですが、結果は両方ともNoClassFoundExceptionでした。 ご教示お願いいたします。

    • ベストアンサー
    • Java
  • 困ってます

    自分は今TomcatでサーブレットとJSPの勉強をしています。 サーブレット(hello.class)はTomcat-conf-server.xmlに <Context path="/test"    docBase="webapps/test" crossContext="false" debug="0" reloadable="true" > </Context> を追加したことにより http://localhost:8080/test/servlet/hello で動作は確認しました("Helloworld"の表示のみ) JSP(hello.jsp)は Error: 500 Internal Servlet Error:が表示されて実行できません。 ちなみにhello.jspはtestディレクトリの直下に保存しています。 ・hello.jspのスクリプト <%@page contentType="text/html;" %> <html> <head> <title>JSPTEST</title> </head> <body> <% out.println("HELLO WORLD!"); %> </body> </html> ※ちなみにcontentType="text/html;charset=Shift_JIS"とすると  ページが見つからないというエラーになりました。 ・JSPファイルを表示するアドレス http://localhost:8080/test/hello.jsp 開発環境は RedHatLinux7.2 Java2 SDK 1.3.0 Jakarata Tomcat 3.2.4 で、 環境変数は JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.3.0_02 TOMCAT_HOME=/usr/src/jakarta/tomcat PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin:$TOMCAT_HOME/lib/servlet.jar CLASSPATH=. です 何か分かる事がありましたらご教授御願い致します。

    • ベストアンサー
    • Java
  • JDBCの環境変数について

    はじめまして。JDBCの環境変数の設定がうまくいかず、プログラムの動作確認が出来ません。プログラムの初心者です。皆さんのお力を貸して頂ければと思います。以下、状況を書き出します。よろしくお願い致します。 <コマンドプロンプト> C:\>javac SelectMySQLJDBC.java C:\>java SelectMySQLJDBC Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: SelectMySQLJDBC <ユーザー環境変数> PATH=C:\j2sdk1.4.2_10\bin;C:\mysql\bin CLASSPATH=C:\mysql\lib\mysql-connector-java-3.0.17-ga-bin.jar JAVA_HOME=C:\j2sdk1.4.2_10 TOMCAT_HOME=C:\Program Files\Apache Group\Tomcat 4.1 <システム環境変数> Path=%JAVA_HOME%\bin;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem

  • JSPの環境構築がうまくいきません(Tomcat5.5 J2SE5.0)

    恐縮ながら文字数ギリのためメモ帳にコピー改行お願いします。当方、PHPを少しかじった程度のプログラム初心者です。恥ずかしながら初歩の段階でわからず困っています。自分なりに試行錯誤してみたのですが完全にはまってしまいました。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。J2SEとしてjdk-1_5_0_03-windows-i586-p.exeをインストールしました。ユーザー環境変数は、次のように設定【変数】JAVA_HOME【値】C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_03【変数】CATALINA_HOME【値】C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 5.5【変数】CLASSPATH【値】.;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_03\jre\lib;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_03\lib;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_03\lib\tools.jar;%CATALINA_HOME%\common\lib\servlet-api.jar;%CATALINA_HOME%\common\lib\jsp-api.jar;%CATALINA_HOME%\webapps\jsp10\WEB-INF\classes;【変数】PATH 【値】.;%JAVA_HOME%\bin;C:\Program Files\MySQL\MySQL Server 4.1\bin;C:\Program Files\Anchor\bin コマンドプロンプトの実行結果です。C:\>java -version★java version "1.5.0_03"Java(TM) 2 Runtime Environment, Standerd Edition (built 1.5.0_03-b07)Java HotSport(TM) Client VM (build 1.5.0_03-b07,mixed mode, sharing) 続いてTomcatのjakarta-tomcat-5.5.9.exeをインストール http://localhost:8080/ と入力しておなじみのTomcatのページを見ることができました。しかし JSP Examples をクリックして JSPの動作を確認しようとすると以下のようなページに・・★HTTPステータス 404 - /jsp-examples/type ステータスレポート メッセージ /jsp-examples/説明 The requested resource (/jsp-examples/) is not available.Apache Tomcat/5.5.9

    • ベストアンサー
    • Java
  • Tomcatの起動ができません。

    初めまして。 Tomcatについてなのですが、 インストール自体はできたみたいで、Tomcatのフォルダの直下のbinの直下のstartup.shを実行しても、 ---------------------------------------- [root@java bin]# ./startup.sh Using classpath: /usr/src/jakarta/jakarta-tomcat/lib/*:/usr/java/jdk1.3.0_02/lib /tools.jar [root@java bin]# ----------------------------------------- のようになり、Tomcatが起動されません。 何かわかることがありましたら、ご教授お願い致します。 ちなみに環境設定は以下のようにrootディレクトリ直下の.bashrcに設定しています。 export JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.3.0_02 export PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin export TOMCAT_HOME=/usr/src/jakarta/jakarta-tomcat

    • ベストアンサー
    • Java