- ベストアンサー
パソコン内のフォルダ名だけを検索する方法を教えて!
WindowsXPを使用しているのですが、標準の検索機能ではフォルダ名だけでなくファイル名も検索して時間が掛かります。 フォルダ名だけを検索対象として、部分一致の検索を行うソフトまたは方法はありませんか?。 その思いで検索していたら過去の同一の質問が見つかりました。 その過去の質問に対し、「Windowsデフォルトの検索の詳細設定オプションで、ファイルの種類をフォルダにすればフォルダのみ検索出来ますよ。」との回答がありましたが、そのやり方が分かりません。 どなたか教えて頂けませんか。 宜しくお願いします。(パソコン初心者です)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- hiroko771
- ベストアンサー率32% (2932/9040)
回答No.1
質問者
お礼
hiroko771 様 早速のご回答有難うございました。 「検索」で「詳細設定オプション」を選び「ファイルの種類」の中から「フォルダ」を選べばフォルダだけの検索になります」との回答でしたが、 私のパソコン(OEM-XPproSP2)ではスタート→検索→何を検索しますか?となりまして「詳細設定オプション」が出てきませんのでご指示のように進みませんでした。何度もいろいろクリックで開いて「詳細設定オプション」を探しましたが見つかりませんでした。 ネットでもいろいろ調べてみて同様の質問を見つけ試してみましたが、いずれもそこの回答のようには進みませんでした。パソコンによって表現が違うのでしょうか?同じように表示されないので行き詰ってしまいました。もう少し調べてみます。また、ほかの情報がございましたら宜しくお願いいたします。
お礼
Green_Tree 様 ご丁寧なご回答を有難うございました。 本当に分かりやすく手をとるように導いて下さいまして迷いなく行き着きました。 感謝いたします。 このご指示通り進みましたらすんなりと出来ました。 「スッキリ!」しました。 有難うございました。