- ベストアンサー
IS05
こんにちは。 最近IS05を買いました。 私は携帯であまりネットをしない方なので以前の携帯ではプランSSで月末に使ったパケットに応じてダブル定額などに入ったりしてました。IS05でもダブル定額に加入し、月4万パケット以内に抑えようと思ってます。家では無線が使えるのでWiFi接続でyoutubeなどを楽しみメール以外極力3G回線を使いたくないのですが、WiFIも3G回線も使用可能な状態でネットサーフィンやyoutubeなんかを見たらどちらを使用してることになるのでしょうか? 今はよくわからないのでネットなんかする時は3Gを切っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
画面上部のステータス画面見ればわかる。 ゆで卵を寸断したような放射線のマークが出てればWIFIで通信しているし それがなければ3G通信 どんなコンテンツ使おうが、勝手には切り替わらないし、電源いれてすぐにはWIFI受信しないから その状態でYOUTUBE見れば3G通信でダウンロードする羽目になる。 アプリの通信中に、通信データの切り替わりは行われません。 ちなみに、WIFIでしか通信しないからと最初考えてた自分から言わせてもらえば いくらがんばっても5980円、超えるよ。 外出すれば、アプリのアップデートやら通信を。3G回線で勝手に行うし 3G通信さえ切っちゃうと電話は出来てもメールが受信できない どんなにがんばって制限しても8000円くらいのパケ代→定額で5980になるのが馬鹿らしくなって 5480のISプランに入りなおした。 ISプランはいれば、無料のWIFIスポットも利用できるし、通信切り替えたかなって考える心配もなくなる。 WIFIの切り替えは、コンテンツ見るときに早いか遅いかそれだけ。 どのみち家や事務所ではWIFI 外に出て乗り換え案内やGoogleナビ使うときは3G使わざる終えない (POKETWIFIもあるけどさ)ので素直にISプランはいっといたほうが500円安い
その他の回答 (1)
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
Wi-Fi通信を優先的に接続しますが、「↑↓」のマークが点灯したら 3G回線の通信を行っている状態です。 3G回線を使いたくないときはなるべく設定画面からモバイル通信接続をOFFにしましょう。 ちなみに自分は常時OFFです。
お礼
最近ようやくコツをつかめて3G回線もOFFで使用しています。 ありがとうございました。
お礼
なるほど、確かに何もしなくても通信してますね。 ありがとうございました。