- ベストアンサー
展開
b²-(a-c)²=ac (b+a-c)(b-a+c)=ac とある問題ではなっていますが b²-(a-c)²が(b+a-c)(b-a+c)となることが解りません。 どなたか詳しく教えて頂けないでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#213089
回答No.1
2乗-2乗の因数分解の公式みたいなものはわかりますか? x^2 - y^2 = (x + y)(x - y) というものです。 これの、xに当たるものが今回bで、yに当たるものが(a - c) というわけです。 すると、公式にしたがって、 b^2 - (a-c)^2 = (b + (a-c))(b - (a-c)) となりますね。これのカッコを外せば上のようになります。
その他の回答 (1)
- B-juggler
- ベストアンサー率30% (488/1596)
回答No.2
ん? b^2-(a-c)^2 =ac ではないけど・・・。 普通に因数分解やら、展開すればいいって事? だったら No.1さんがやってくださっているけど。 b^2-(a-c)^2 = {b+(a-c)^2}{b-(a-c)^2} ={b+(a+c)(a-c)}{b-(a+c)(a-c)} これ以上行かないね。 う~ん? なんだろう? やはり、 b^2-(a-c)^2 = ac を 使うんじゃない? b^2 - a^2 + 2ac -c^2 =ac b^2 - a^2 + ac - c^2 =0 う~ん、おかしい。 ちなみに (b+a-c)(b-a+c) = b^2 -a^2 -c^2 で 両辺がイコールにならないよ? 計算確認と、問題の再確認をお願いします。 m(_ _)m