- ベストアンサー
windows,mac?
はじめまして、 これから本格的にperlやPHPなどのプログラミングを学習しSNSなどを作っていこうと思っている者です。さて、以上の作業を行う際に適しているのはどちらになりますか? これから新しくパソコンを買おうと考えているのでよろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どっちでも良い。 ただし開発した環境でのテストにはどっちにしてもWindowsというかIEは必須。 (レイアウトの崩れなどがないかやJavaScriptの挙動チェック(ブラウザ毎にJavaScriptの挙動が変わってくる物がある。)) まぁPHP開発の定番のEclipse+PDTならWindowsでもMacOSXでも動くから基本的には問題ないけど ただしEclipseはJavaで動いているんだけど MacOSXの最新のLionではJDKを公式ではなくてOpenJDKに切り替えたしランタイム側も今後不安になってくる。 (アップルは平気で過去(現行で使われている物でも)との互換を切り捨てる) >まさか、知識無い人が自家サーバーでということはないと思いますが。 外部公開する必要の無いなら構築は簡単。 XAMPPでも突っ込めばいいだけ。 まぁXAMPPを外部公開用に使うあほもいるからね。(ありゃデフォルトだとセキュリティがら空き) >Windows のシェルはうんこ。 Windows PowerShellすら知らない人は黙っていた方が良いよ。 それとIDE環境(Eclipseなど)を用意すればコンソールはほぼ使わないですむ。
その他の回答 (2)
- koko_u_u
- ベストアンサー率18% (216/1139)
> 以上の作業を行う際に適しているのはどちらになりますか? Mac Windows のシェルはうんこ。
- megamega2007
- ベストアンサー率20% (16/77)
それより、perlやPHPを、ローカル側なのかサーバー側で動かそうとしているのか不明です。 自分のパソコンだけで動かそうとしているのですか。 もしも、サーバー側で動作させるなら、ウィンドウズでもマックでもどちらでも良いでしょう。 まさか、知識無い人が自家サーバーでということはないと思いますが。