• ベストアンサー

vb.netは何プログラミングになるのでしょうか?

パールとかPHPはwebプログラミングというカテゴリーになると思いますが vb.netは何プログラミングになるのでしょうか? フォームプログラミングですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • don_go
回答No.4

『Webプログラミング』というのは、単にプログラム 言語で作ろうとしているのが、Webアプリケーション である事を意味します。 Perl 及び PHP を使って Webアプリケーション以外の プログラムを作る事も可能です。 同様に、VB.Net を使って Webアプリケーション及び それ以外を作る事ができます。 言い換えればWebプログラミングもできる言語という 事です。

JAFTZUEFPHYJU
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

回答No.3

VB.NETは.NET Frameworkアプリ。 VB.NETはWindowsアプリもだけど普通にWebアプリとしてのASP.NETもVBで作れる。

質問者

お礼

• kmee
回答No.2

言語で分類するのは意味無いと思います。 Webプログラミング専用言語と思えるPHPですが、非Webプログラミングにも利用できます。 ましてや、WWWが普及する前から存在するPerlは、それまで各種用途に使われてきたものが「Webプログラミングにも便利に使える」ものだっただけです。 逆に、VB.NetでもWebプログラミングできないわけではありません。

質問者

お礼

回答No.1

.netプログラミング、、、なのかな。 文脈によって色々あって正解はないのかもしれない。 WEBプログラミングとはWEBアプリプログラミングのことで 「WEBアプリ」に対して、vb.netは「クライアントアプリ」「デスクトップアプリ」などとも呼ばれる。 でも、クライアントプログラミングとかデスクトッププログラミングという言葉はあまり聞かない。 .netプログラミングというのがしっくりくるように思えます。

質問者

お礼