- ベストアンサー
アンチウィルスソフトについて
よろしくお願いします。Vstaでネットしてますがファイアーウォールとディフェンダーが付いているのでフリーソフト(Avast)を入れようと思います。これでセキュリティの問題はないでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>私は他にもノートンを入れようと思っているのですが重くなるんじゃないかと心配しているのですが。 あの、申し訳ないんですけど、多重的に入れればガードが固くなると思っておられるのかどうかわかりませんけど、そういった使い方をすると最悪システムが起動しなくなったりします。ノートンならNorton Internet Security一本にするとかしないと。 いわゆる重さに関しては入れないときよりは重くなるに決まってます。データ入出力をリアルタイムに監視しますので。
その他の回答 (5)
- rebind
- ベストアンサー率30% (136/444)
#3です。 ファイアウォールでは単にOUT, IN両方ブロックできればいいというわけでもないんですよ。なぜなら成りすましによってすり抜けられてしまうこともありますから。ボクが先に示した動画ではそうしたことにも対応できるかどうかをテストしています。同テストでは実質的に防御不成功に終わっています。 さっきも書きましたが、最近のマルウェアは高性能化していますので一筋縄にはいかないんです。
お礼
何度も回答ありがとうございます。私は他にもノートンを入れようと思っているのですが重くなるんじゃないかと心配しているのですが。
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
それで問題はないと思いますよ Vista以降のファイアウォールは上下方向でブロックなど出来ますので アンチウィルスでも、最近のものはスパイウェアを検出することが出来ます。 わざわざ他のものを入れなくてもよいと思いますよ Windows Defenderを現在利用されている場合は、無効にしている方がよいかもしれません 有効にした場合だと何らかの不都合が起こる可能性もあります。
お礼
回答ありがとうございます。もうすぐ修理から戻ってくるので早速試したいと思います。
補足
あと動作の問題ですがフリーソフトを入れると重くなるなんてことはないでしょうか?
- rebind
- ベストアンサー率30% (136/444)
こんにちは。 ボクは問題ないとは考えませんけど。 というのは、最近のマルウェアは非常に高性能化してきていますので。アンチウイルスを回避し且つパーソナルファイアウォールをも回避してPC内の情報を持ち出すことが可能になってるからです。 以下の例はXP上でのテストですが、Vistaにおいても同様のことが可能です。 ボクは市販総合対策ソフトやフリーセキュリティーソフトの組み合わせテストなどいろいろやってますが、個人的な見解としてはKaspersky Internet Securityが防御能力的にはベストと判断しています。
お礼
回答ありがとうございます。カスペルスキーは私も検討したのですがあまりに情報不足でなかなか決められません。
それで良いかと思います。 私も同じくavast!を入れて使っています。 ただセキリティ設定によっては予期せぬ正常な物まで 弾いてしまう事も稀にあるので ファイアウォールなどに例外設定が必要になります。 さらに私はSpybotを日本語化して使っています。 アンチウィルスではスパイウェアの検出はできません 別で対策する必要があります。 セキリティ万全でも新種のウィルスにはお手上げですから 日頃のWindowの更新やバックアップはマメに行いましょう。
お礼
回答ありがとうございます。貴重な情報ありがとうございます。
ウィルスソフト↓も良いよ。 http://download.kingsoft.jp/is/index.html?partner=kingsoft_000&flag=1&header=1 有料版なら1980円で永久バ-ジョンアップ出来るよ、 ウイルスバスタ-とかなら2011年版買ったとしたら2011年版のバ-ジョンアップは無料だけど2013年版出たら又2013年版買わなければ駄目だけど上のやつならそんなことないから良い。
お礼
回答ありがとうございます。重くなった場合はメモリを限界まで増幅すればいいので思い切って試してみます。