• ベストアンサー

自己肯定感が極端に低いです。

不安、焦燥感、対人恐怖が、小さい頃から、37の今まで続いています。 対人的なものが大きいです。人=何かを言われる怖い存在 これは、小学校から高校までの長年のいじめと 親の虐待と、夫婦間の強烈な不仲の影響が大きいと見ています。 親の背中は汚かったです>< どう、反面教師にすればいいとか言いますが自分もそんな親みたいな、人間になっている感じで怖いです。 それを克服する方法を教えてくれないでしょうか? 自分は自己肯定感が低いです。 いじめや親の虐待に遭いましたから。 どうすれば、自己肯定感を取り戻すことができますか? アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

私が実際にやっていた方法です。 頭の中で架空の人物を作って自分で演じます。 完全に架空の人物でも良いし、もう一人の自分でも良いです。 そのもう一人の自分に自分を肯定する言葉を言わせるのです。 繰り返すと、だんだんその気になってきますよ。 端から見ると馬鹿らしいのですが、効果はあります。 もちろん、すぐに結果は出ませんので、時間を掛けてやってください。 私は、何年もやりました。 それで、20年以上の過去の自分を乗り越えることが出来ました。 長いマイナスの歴史があるので、治すのにも時間がかかります。 コツは、自分の大切な人にアドバイスするつもりで言うことです。 例えば、自分の大好きな人がいて、その人が事故肯定できずに悩んでいる。 どう声をかけますか? それを考えてみれば良いと思います。

toyocchi
質問者

お礼

早速のお返事ありがとうございます。 私は、長年、マイナスの思考に洗脳されて育ったようなものです。 ですので、回答者さんのアドバイスは、いわば洗脳を脱却するための ヒントがあると考えました。 カウンセラーに通わなくても、自分一人でできるなんて素晴らしい方法ですね。 参考になります。 そういう関連の本とかあれば買ってみたいです。

その他の回答 (4)

• rewon
回答No.5

私がネガティブな気持ちになった時にやる方法です。 頭の中で自分に言い聞かせます。 過去には決して戻らない(戻れない)。 未来はまだ来ていない。 今この瞬間、私は安全である。 今この瞬間、私を脅かす者はいない。 今この瞬間、私は誰にも迷惑をかけていない。 今この瞬間、私は~である。(ポジティブなこと) つまり「今この瞬間」にフォーカスして、 過去を思い出して嫌な記憶をなぞってみたり 未来を想像してまだ来ぬ不安に怯えてみたりをやめて、 自分が過ごしている「この時」以外を切り離すのです。 私はこれで、誰かに怒られた直後も すぐに気分転換できるようになりましたよ☆ よければお試し下さい。

toyocchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 過去は、終わった出来事だから、変えられませんね。 くよくよしても始まりませんね。 つまり、今を精一杯生きるってことで、結果は、二の次ですね。 参考になりました。 できるだけ、懸命に生きたいと思えるようになりました。

• taka-aki
回答No.4

人は人、俺は俺、と思う。 人 = 俺をバカにする存在 = 怖い 俺 = 俺の味方 = 素敵 俺は俺の味方だ。 俺は俺の味方をバカにしたりしない。 俺が自分の味方をバカにするような奴なら 俺は俺をいじめる奴らと同類だ。 俺はそんなことはしない。 と考える。

toyocchi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうですね。よく、人は人、他人は他人といいますね。 他人の芝は青いという諺もあります。 いちいち気にしていては神経が持たないので参考になります。 自分を責めてどうするんや!って受け止めました。 とても参考になりました。

• monotaro3
回答No.2

私もそうです。 いろんな本を読んで書いてあったことは、 自分で自分を認める言葉をかける。 具体的には、鏡に向かって「○○さん、(自分の名前)かわいいね」 とか「よく頑張ってるね」とか思いつくまま褒める。 最初は、照れくさいとか馬鹿らしいと思うかもしれないけど、続けていると 自己肯定感を得ているそうです。 お試しください。

toyocchi
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 自分を褒めて、セルフイメージを高めることができそうですね。 長年、マイナス思考に洗脳されてきたので、なかなか難しいことですが、 コツコツ褒めていこうと思います。 参考になりました。

• yasuto07
回答No.1

精神科に通院して、カウセリングをうけるとよいでしょう。