- 締切済み
ナンパをする意味
タイトル通り、男性がナンパをする時の気持ちが分かりません。 昨晩、20代の男性に声をかけられました。 彼は私に運命を感じたらしく、友だちからでもいいから仲良くして欲しいと頼んできました。 彼の話が楽しかったことと、あまり悪い人に思えなかったことからアドレスを教えたところ、近いうちに食事に行かないか、と誘われました。私が警戒しているのを悟ったのか、友人を誘うことも許可してくれました。 ナンパをする人にロクな人はいないと言いますが、実際はどうなのでしょうか。 また、ナンパをしている人はどんな意図があって声をかけているのでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- e-toshi54
- ベストアンサー率22% (728/3265)
経験上の一番の理由は、「ヒマだから」でした^^;
- girassol
- ベストアンサー率41% (16/39)
相手がどう思ってかは関係なく、 貴方がどう考えるか、だと思います。 ナンパする理由は、手っ取り早く誰かとHまでたどり着きたいって人も多いでしょうけど、 本気で付き合える彼女を探している人もいるでしょうし・・・ どちらの場合でも、ナンパした相手に本気になることもありえるでしょうし。 H目的の人とは付き合いたくないのであれば その気は無いと言い続ければ良いだけの事。 あくまでも「友達」として付き合っていけば良いと思います。 その後は、自然と答えが出てきますから。 ナンパも合コンも出会いの一つだと思います。 実らせるかどうかは、その後次第でしょう?
ナンパも、人同士が知り合う切っ掛けの一つにすぎません。 《意味》を考えるよりも、その場ごと、その人ごとに、間違いの無い様に判断すればいい事です。 ナンパが切っ掛けで、知り合った夫婦なんて、おそらく日本に、100万組以上います。 そして、多くはそのままどちらかが亡くなるまで添い遂げています。 ただし、結婚式のスピーチでは、「街角ナンパ」は触れないでしょう。 しかし、昔ならば「スキー場ナンパ」とか、近年ならばロンドンパリなどでの、「語学留学地ナンパ」ならば、披露する場合があるでしょう。 しかし、渋谷でも、シャンゼリゼでも、ナンパはナンパに過ぎません。 《ナンパをする人にロクな人はいない》 あなたがそう考えているのならば、ここで質問していること自体、おかしいでしょう。あなたはそのナンパしてきた人に、すぐにアドレスを教えてしまうような軽い女だから、ピッタリ需要と供給があっている、ということになります。 万一、そのナンパ君の目的がセックスだとしても、ナンパされてセックスを楽しみたいと女性は街にたくさん溢れているのだから、そういう女性にとってナンパは善行です。 《ナンパをしている人はどんな意図があって声をかけているのでしょうか。》 取りあえず話したい、気が合うようだったら付き合いたい。そんなものでしょう。 知人に、特に繁華街に行かなくても、毎日毎日10人以上から声をかけられる女性がいます。メチャクチャ可愛いのですが、同時に軽い印象もあります。 ナンパも一つの切っ掛けですから、忙しくなければ、少しくらい相手をしてもいいんじゃないかしら。 しかし、ナンパする人は、その場のノリを大事にする人が多いですから、「ノリ」で言っている事と「本心」で言っている事を区別しながら聞きましょう。 「ノリ」ばかりならば赤信号だし、「ノリ」が全く無ければ退屈です。 なかなか、丁度良い人は少ないと思います。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
なぜ山に登るのか?そこに山があるからだ。 なぜナンパするのか?そこに女がいるからだ。 山に登らないのは、そこに山がないからだ。 ナンパしないのは、女だからって、誰でもいいわけじゃない。 結論。女なら誰でもいい人がナンパをする。
>ナンパをする人にロクな人はいないと言いますが、実際はどうなのでしょうか。また、ナンパをしている人はどんな意図があって声をかけているのでしょうか。 「ナンパをする人にロクな人はいない」と言う人ほど口だけの偽善者が殆ど。意図とは遊び(知り)たいということ、恋の発展は人それぞれ延長線に有るか無いかだよ。これは女性陣も同じでしょ?どーしてもナンパという単語は軽い男のイメージが強いんだけど、女性がとある男性に惹かれて声をかけることもナンパと同じじゃない?ただ女性には下品な単語だから使わないだけのことです。もし女性である貴女が仮に目の前の男性(まだ何も知らない)と知り合いたいと思い行動をとったとして、その意図と行動とは何?単語は違えど同じ出会いっすよ。
- red_pana
- ベストアンサー率28% (18/64)
ナンパする意味ですか。2パターンあると思います。 (1)本気で彼女がほしいが、学校や会社では出会いがない。 (2)ただ単純に女の子と遊びたい。(あわよくばHまで。) >彼は私に運命を感じたらしく ・・・これは残念ながら(2)でしょうね。
お礼
ありがとうございます。 やはりそうですよね。 彼の話してくれたこと(会社の概要・経営・所在等)が本当だったことや(名前を検索したら会社がヒットしました)、友人を連れてきても良いと言ってくれたことで危うく信頼しかけました。 H目的で声を掛けてくるとは、ロクな男性じゃないですね。
- RKwarawara
- ベストアンサー率13% (119/874)
ナンパは、やりたいと思うからするのであって、恋とは違うかもしれませんね。 もちろん、ナンパした時はね。 付き合い始めてから意識するように男も変わるかもしれませんが、最初は下心だけです。 私は男性なので、やりたいなぁって考えてナンパします。 ですが、声を掛けられたってことは男にとって、あなたはピンポイントに的中してるって意味があるので普通の恋愛とは違って相手(男)の感情が解りやすいのではないでしょうか。 あなたに魅力があるからナンパする訳ですからね。 まぁ相手がB専という可能性もありますがね。
お礼
昨晩だけで3組にナンパされたのですが、他の2組は「そのまま飲みに行こう」というタイプで、彼は「嫌なら会わなくても良いからメールだけでもして」というタイプでした。 両親はナンパから手も出されず結婚に至ったので、そういう形もあるのかと思いましたが、やはり男性はHが目的なんですね。 以後気を付けようと思います。
お礼
たしかに「ナンパ」という単語自体が軽い男の象徴のようですね。 実際、同じ大学で違う学部の面識の無い人に声をかけるのも、言い方を変えてしまえば「ナンパ」ですね(大袈裟かもしれませんが)。 私も相手と遊びたい、知りたいという気持ちで声をかけると思います。 ただ男女で違うのは下心があるか、無いかだと思います。 手を出されるんじゃないか、という怖さはありますね。