- ベストアンサー
今日の日中の暑さ。異常ではないですか?
昨日や一昨日は、日中晴れていましたが屋内温度計は30度でした。 今日の日中も晴れだったのですが、室内温度計は35度でした。 こんな一日にして5度も急上昇することはあるんでしょうか。 どんな要因でこういった事は起きたのでしょう。 昨今の気象は異常ではないですか? 気象に詳しい方、御見解御説明を下さいませんか? 今日は本当に暑かったです。 多分屋外は場所によっては、体温以上の気温でしたことでしょう。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そりゃ、各家庭、会社、デパートみんなガンガン冷房つけるからでしょ。排気熱が気温を上げていますね。
その他の回答 (4)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
テレビやラジオの天気予報とかで解説があるときもあるよ。地域的なものもあるし。暑い空気がよどんでいるとかも言っていたけどね。京都ですが。盆地は特に。
お礼
盆地は空気が淀みますね、
>どんな要因でこういった事は起きたのでしょう。 本来は、夜間にある程度気温が下がるので、 日中の気温もそこそこで止まるのですが、 日中は好天、夜は地面近くの温かな空気を塞ぐように 雲がそこそこでていると、夜も気温が下がらず、 高い気温のまま朝を迎え、昼間がさらに暑くなります。 去年はずっとそんな日が続きました。
お礼
夜、地面近くの温かな空気を塞ぐように 雲がそこそこでていると、夜も気温が下がらず、 高い気温のまま朝を迎え、昼間がさらに暑くなるんですね。
- gisahann
- ベストアンサー率37% (973/2616)
所によって十分あり得ることです。 解説付きの番組の天気予報をしっかりと聞いておれば、それぞれ前もって大体のところは言ってくれます。 今回の流れは、「南風が吹き込んできたこと」になるでしょう。 空気は山を越えると、また盆地状の地域では特にその影響が大きくなります。 その他、交通事情、都会(舗装・ビル冷房の使われ方)などでも差が出ます。
お礼
ありがとうございました。 今日は熱中症寸前でした。
- refre
- ベストアンサー率21% (21/97)
気象に詳しいわけやないがこの何日か強い太平洋高気圧に覆われ続けていることに加えて都市熱で空気が冷えないことが最大の理由やないか思うで。 特に今日は北海道東部の太平洋側すら30℃近くまで上がる言うてたがそこまで気温が上がるんは年に何回もないやろ。相当勢力が強いのは確かやろね。
お礼
この何日か強い太平洋高気圧に覆われ続けていることと、 都市熱で空気が冷えないことが最大の理由なんですね。
お礼
私の家はエアコン故障中。 国民皆行き倒れ。