• ベストアンサー

mixiに登録したい

mixiに登録したいのですが、登録しようとしたら携帯での操作を求められました。私の携帯は古いので登録が出来ません。パソコンでしか使わないのに、なんで携帯の登録が必要なんでしょうか?携帯の登録なしでどうにか使うことはできないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#204360
noname#204360
回答No.3

私がmixiを始めた2006年の頃は、パソコンのメールアドレスのみで登録が出来ました ですが、フリーメールアドレスを取り、mixiアカウントを無限に取り捲り 迷惑行為を繰り返す輩が後を絶たなかった為、フリーメールアドレスに対しては 携帯での登録が必要になりましたが、後にプロバイダーのメールアドレスに関しても 携帯が必須になりました 何故、フリーメールアドレスだけでなく、プロバイダーメールもその様になったのかが不明ですが OCNはユーザーでメールアドレスが任意に変え放題の為、それに対する抑止力なのかも知れません 登録の際、携帯のメールアドレスを入れると、携帯に認証URLが届き、携帯でアクセスすると登録が完了します その際、URLをクリックした時に携帯の固有IDを読み取り、個人を認識しています ですので、インターネットに接続可能な携帯(auで言うならEZweb)が必要になると言う訳です 先に回答が出ていますが、現在の仕様ではインターネットに接続可能な携帯が必須です PCでしか使わないのに、携帯が必須なのを理不尽と思う気持ちは御察し致しますが 先の様に、不正者の抑制の為、止むを得ず取られた処置を言う事を御了承願います

nettaigyo2000
質問者

お礼

やはり昔はPCのメールアドレスだけで登録できたんですね。 どこにも迷惑行為をする輩はいますよね。その対策だとしたら仕方ないのかもしれませんね。 残念です。携帯を持たず、Mixiをやりたいという人もいると思うんですけどね。 書面などを記入し郵送して登録という方法とかもありだと思うんですけどね。

その他の回答 (2)

• bagelpan
回答No.2

先の方の回答どおり携帯がないと登録できません。 Q. 携帯がないと登録できないのですか? http://mixi.jp/help.pl?mode=item&item=28

質問者

お礼

やっぱり無理なんですね。残念です。携帯なくても昔は出来たんですかね。

回答No.1

残念ながら現在は不正使用防止のため、(一部の機種を除いた)携帯を持っていないと登録できません。 携帯を買い替えるしか解決法はありません。 ちなみにどの機種でしょうか? 一部の古い機種は近いうちに使用ができなくなるそうです。 これを機に買い替えをしてみてはいかがでしょうか?

質問者

お礼

やはりそうですか・・・ 機種はいまだMOVAです。来年使用できなくなりますが、ギリギリまで使おうと思ってます。高い金出してFOMAにするのがアホらしくて・・・。安くてダサいのは嫌だし。あっちの都合でMOVAを打ち切るのだからそれなりのFOMAをただでよこせと思います。最後まで強硬な態度を取るならキャリアを変えます。だいぶ話が脱線してしまいしたね。