- 締切済み
小額訴訟のオススメ本を知りたい
学習塾の先生をしています。過去教えていた生徒の、月謝未払いの件です。 どうしても支払っていただきたいため、先日第三者に相談しました。 60万円以下なら小額訴訟がいい。本屋に行けば本が置いてあるよ。 学習塾で教えている御方なら、簡単に訴訟ができると思います。 とアドバイスいただきました。 (1)「小額訴訟のやり方」についてのオススメ本がありましたら、お教えください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- casablanca1946
- ベストアンサー率47% (99/208)
お金があるのに支払わない人、支払うお金が本当に無い人、強制執行する物がない人、ケースバイケースです。 先の回答者の書かれているように、訴訟によせず交渉というのも一つの方法です。 その延長上に支払督促があります。 異議申し立てになれば裁判になりますが、裁判所からの通知が来ただけで支払ったケースはかなりあります。 少額訴訟よりは簡単で、脅すつもりなら効果があります。 少額訴訟は、本によらず簡裁窓口で書き方を教えてくれます。 この場合、なにを強制執行するのか、強制執行するもがあるのかを調査することが大切です。
- kqueen44
- ベストアンサー率43% (530/1214)
訴訟ではない方法でのお勧め本を紹介します。 ~訴訟によらず本人でトラブル解決ができる~ 「示談・和解・調停による解決マニュアル」 自由国民社出版 法律を基本としながら話し合いで解決しようという内容のものです。 裁判になるとたとえ少額でも、訴状の作成、尋問、証拠提出等、法律家でないと難しい作業がありますし、万が一相手側が弁護士を立てた場合、プロと勝負することになります。 少額訴訟を否定するつもりはありません。ただ、訴訟になる前に円満に解決できる方法もあるので御紹介しました。 図書館にもあるかもしれませんし、ネットで安く手に入れることも可能です。
補足
ありがとうございます。 電話・文面でのやりとりに、全く応じないご家庭です。 相手は貴方を無視しているし調停等は無理だ。と第三者(司法書士さん)からいただきました。 時効は5年という事なので、これ以上まわりくどい事をして、長引いても良い事はない。 と話していただきました。 調停は相手が来なければ成立しません。相手は絶対来ません。 一通りの事をもうやっているので、あとは訴訟に向けて、知りたいです。 オススメの本がありましたら、教えてください。
補足
ありがとうございます。 脅すのではなく、訴訟をするつもりです。第三者(司法書士)さんからのアドバイスは いただき、先日、簡易裁判所で訴訟まで書き方等をすでに教わりました。 ご家庭の未払い請求を、しっかりとした形で行いたいのです。 だから、当日に何が必要で、どう話していけばよいのか、という本を教えて欲しいです。