• ベストアンサー

一度、職場での過ごし方・・・について質問したものです。

カテゴリーが分からないので、 こちらに投稿しました。 今の職場で、ほとんどといっていいほど 一人で孤立しているような感じで 仕事が終われば帰るというパターンを 繰り返しています。 もうそこでは半年経つわけですが、 誰か話すきっかけを持ちたくて しょうがない心境です。 ただ、仕事に忙しいそぶりをして 本当に最近忙しくて険しい顔つきを していますが、ちょっとでも 息抜きに誰かに話しかけてみたいんですけど、 そういう険しい表情で一人になっている 私を周りの人は近づくにはチョッと・・・と 思っているかもしれません。 朝の挨拶があまりない、というか後ろの席の人から こちらから形で挨拶しても挨拶が返ってこない・・・ なんか、さみしいやら嘆かわしいやら・・・ 知っている顔は思い浮かべるだけでも 数人います。その中で話した相手が 嫌なやつだったので他の人とお話したいんですが なにか、きっかけをつかみたい・・・ でも今までの経緯を見てる人のことを 考えると声をかけずらい・・・ 悩みながら仕事をしています。 余計なことにエネルギーをとられて 肩がこったりします。どうしたらいいんだろう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私はある会社に15年くらいいました。 最初入った時、すぐ人のことを陰口広める人間がいて、それがボス的立場にあったので、あなたのように人と関わらない作戦で居ました。敵も味方も作らないのが一番敵が増殖しない方法だと思ったからです。 その後そいつが居なくなり、キャリアもできて「愛想はないが意地悪というわけではない」というスタンスが理解されていたので、だんだん付き合いもするようになりました。 多分あなたは「人と付き合いたくないスタンスの人」と理解されていて、急に付き合いたがってもみんな警戒して寄ってこないと思います。そこをだんだん変えていくには、まず挨拶は、全員に普通にして下さい。返ってこない人にもです。 そして、困っている人を助けてもおかしくないシチュエーションの時には迷わず助けて下さい。失敗して落ち込んでいる人に、優しい一言をかけて下さい。旅行に行ったら、お礼を言わない人にもお土産を分けて下さい。ニコニコして分けなくても、事務的でもいいから。 そんなことを繰り返していくと、半年くらいでみんなの警戒が解けてきて、向こうから声をかけてきてくれるはずです。続けることがカギですから、何かイヤな反応があってもすぐメゲずにやって下さい。それしかないと思います。

その他の回答 (1)

noname#154354
noname#154354
回答No.1

お気持ち,お察しします。大変です。 仕事を通じて一体感を得られるような事柄があれば,気持ちは通じやすいのですが,質問内容から察するに一人ひとりが,各々のタスクを持っており,横の連携があまり必要ない部署のようですね。 いきなし,みんなと仲良くなろうとせず,職場の中でもっともYoshisak30さんの年齢に近い人と親しくなるように努力してみてはいかがでしょう。 職場の近所でおいしい食べ物屋の情報を聞いてみる,とか,仕事で,この件以外でちょっと困っていることについて,意見を聞いてみる,とか,週末の職場付近のイベント情報について,聞いてみる,などかなぁ。 それとは,まったく異なることですが,割り切ってしまうというのもひとつの手です。わたしは,会議出席のための出張で本社に行ったときなど,ほとんど誰とも話しをせずに会議での発言だけで,戻ってくることもしばしばあります。 用事もないのに話しかけても仕方なし,と思っています。自分の時間をどのように費消するかは自分の考えひとつです。 自分は一人じゃないんだ,という連帯感を持ちたいなら,下記のURLの会員となるのもよいかも。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/happysingle/
Yoshisak30
質問者

お礼

>各々のタスクを持っており,横の連携があまり必要ない部署のようですね。 まさにそのとおりです。 自分の性格、資質もありますが、 マイペースでやるのがいいのかなぁと 人と協調性を持ってやる!というのに こだわる性格ゆえ、なんか違うな ここは・・・とおもうけど こういう場所に来たのは そういうところでも自分が自分で うまく職場で過ごせば いいのかな?思います。 ありがとうございます。