- 締切済み
(再)パソコンがリブートしてしまう原因?
今、XP Proを自作系マシンで使用しています。 マシンはごく最近購入したもので、消して古くも 性能も悪くはありません。 しかし、Windowsのアップデート(SP1)をかけて から新たに表示される”修正プログラム”をダウン ロード&インストールすると、なぜかリブートがか かってしまい起動できなくなります。といっても、 1時間くらい電源を抜いておくと起動するようにな りますが。しかし、なかなか起動してくれない事も 多く、マイクロソフトのサイトで検索しても原因& 回避方法などもなくとても困ってます。 どなたか同じ経験や症状の方、回避&原因がお分かり になる方、いらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- BRADTOS
- ベストアンサー率36% (65/179)
あなたの自作PCのレベルがよくわからないのですが、 ファンを2つつけて冷やすまでは良いですが 電源装置は大丈夫ですか? P4やアスロン等現行世代のマシンでしたら 最低でも300W、ファン付きで400W欲しいとこですね。 まあこんなミスはないと思いますが念のため。 自分は以前それでハマったことあります。 あとはMBの故障か電源装置の故障かも知れません。
- camera_oyaji
- ベストアンサー率25% (109/436)
お客さんに入れたPC UNIX(本体米国製)で、同じような経験をしたことがあります。 本体を交換しても、Rebootを頻発しました。他のPCは問題がないのに、そのPC UNIXだけが、影響を受けました。 他の目的で使用していた高級なUPSから電源を取ったところ、症状が消えました。 結局、エレベーターなどの大電力を必要とする動力もターのON/OFFの影響が100V電源供給にも影響し、電圧変化か、スパイクノイズが発生していたようです。 そして、たまたま搬入したPC UNIXが供給電源の変化に敏感だったようです。 友人から、同構成のPCが借りられるなら、同じ環境で同じ現象が起きるか確認して見てはいかがでしょうか? 同現象が起きない場合は、部品の個体差と思われます。
お礼
どうもありがとうございます。 電源関係が原因ではないかって事ですよね? それも考えたのですが、それなら、リカバリ中& ドライバーのインストール時に何度も再起動がかかる ので、その時にリブートがかかるはずですが、OSと ドライバーを入れるとこまでは問題はないので、電源 周りは問題視してないんですよ。他になにかありますか?
- 3RenDonChan
- ベストアンサー率20% (260/1277)
質問を見ていると、アップデートじゃないですね原因は >1時間くらい電源を抜いておくと起動する CPU・内部温度の上がりすぎのような感じです 本体のカバーを開けたままで、使ってみればいいと思います
お礼
書き込みありがとうございます。 確かにマシン内の温度の上昇も考え、冷却ファンを2つ 搭載し、カバーを空けたままで使ってますが、あまり 関係ないような気もしますが、たまに蓋をしたまま使用 し、蓋を開けて電源を入れるとリブートが回避され、 通常起動する事もあるので、原因として”一理”と 言う感じで、原因としてはあまり重要視してません。 また、全く同じマシン、同じ構成で知人も使っている のですが、その知人のマシンは何も問題はないようです。
- gongonta
- ベストアンサー率31% (29/91)
PCが落ちる前にブルーバックのエラー画面がでませんか?もし出るようでしたらそこに表示されるエラーメッセージを調べましたか? 電源コンセントはたこ足配線してませんか?
お礼
ご回答ありがとうございます! ブルーバックのエラー画面は出ませんが、以前に ドライバーのインストール中にブルーバックのエラー 画面になった事がありますが、昔インストールした事 の事なので、今は関係と思います。 たこ足配線はしてますよ!OAタップを使ってるので。 雷や過電流やノイズを除去するためのものですが。 これも影響されるのでしょうか?
- M2M
- ベストアンサー率0% (0/1)
ちょっと前にはやったMSBlaster系のウィルスにリブートがかかる種類のもとがありましたが、大丈夫でしょうか? まずウィルスチェックしてはどうでしょうか? >1時間くらい電源を抜いておくと起動するようにな >りますが。 ごめんなさい、これはわかりません。。。
お礼
アドバイスどうもありがとうございます。 確かに何人かMSBlaster系のウイルスの可能性があると 聞いた事はあるのですが、HDはフォーマットしてあり ますし、OSも新規にインストールしてるので、個人的 には問題ないかと思うのですが、どうでしょうか?
お礼
どうもありがとうございます。 まず電源装置は問題はないと思ってます。 最低の300Wは積んでます。それ以前に HDのフォーマット、OSのインストール& ドライバーのインストール&アップデート時にも 何度も再起動を繰り返しますが、何も問題ないです。 ファンを取り付けなしの状態でも同じでした。 リブートがかかるのは、Windows XPの アップデート(SP1)以降に表示されるセキュリティー 関係の修正プログラムをインストール後なのです。 十何回も試してみましたが、やはりそれが原因です。 マイクロソフトのサポートでも事例がないらしく、 対処方法もありません。 長年、かじってるくらいしかの知識はないですが、 マイクロソフトの特定のアップデート時なので、 誰にどう相談していいのか全くわかりません(泣) ちなみにマシンは秋葉系のパソコンショップオリジナル モデルなので、パーツなどの相性はクリアされてます。 同じモデルを知人が使ってますが、そちらは何も問題 はないようです。(OSは違いますが)