- ベストアンサー
仕入れを控えられて=借金がある?
ある飲食店なんですが、ここのところ仕入れ数量を控えられて困っています。 この商品は日付が非常に長いもので、以前は一度に多めに購入してもらっていました。最近は少ししか買ってもらえないの為、結果的に配送回数が多くなっています(ですから売れてない訳では無いのです)。 多めに購入しても2~3万円程度ですが、現在は1万円を切る事もあります。その都度現金払いしてもらってます。 借り入れでもあってお金がよほど回らない状況なんでしょうか?もしかして倒産の予兆でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
資金繰りが苦しいのかもしれないし、商品の鮮度維持や陳腐化防止、他社商品との競合など、本当の理由は分かりません。 現金払いをしてもらっていれば、貸し倒れの心配はないですね。 ただし、小ロット配送で効率が悪くなるので、このあたりの交渉をしてみてはどうでしょうか。
その他の回答 (4)
- jx4076
- ベストアンサー率15% (89/575)
内容が良く分からないのですが、相手も都合はあると思います。 そちら様から一定量購入しなければならないと言う、何か約束事でもあるのでしょうか。 仕入れ数量を控えられて困る様な事は通常はあるものでしょうか。 取引をしてくれると言うことは、大なり小なりありがたいことではないかと思いますが。 ・商品に人気が無くなってきた。 ・他に良い商品が出てきた。 ・条件の良い取引先が出てきた。 等なども考えられるのではないでしょうか。 借り入れでもある、お金が回らない・・・その様な事は、どのような商売にもあると思います。 もしかして倒産の予兆でしょうか・・・ ありがたい取引先にこの様に考えて商売をするのはどうでしょうか。 現金で購入してくださっているのが倒産しても、そちら様に大きな影響は無いのではないかと思いますが。 協力、支援すると言うのが商売ではないかと思いますが、何かが違うように思えます。 相手から見て、先々の事を考えてお付き合いして行って良いかどうか考える事が出てきたり、商売が軌道に乗ってきたり時に相手の方は、お互いに協力し合える様な新たな取引先に変えて行くと言うこともあると思いますが。 文章から、そちら様の商売の考え方にも少し問題があると見えました。
お礼
ありがとうございます。 たしかに傲慢ですよね。ここは我慢してという気持ちはあります。ただ・・・配送回数増が定着してしまうようだと私も難しい立場なんです(既に4ヶ月目になります)。 やはり日頃頭を下げ続けているので、そういう思いになるのかもしれません。どのお店に対してもそう思ってる訳では無いのですから・・・。
- nana76
- ベストアンサー率28% (168/583)
仕入を控えたから倒産の予兆というのは、いくらなんでも飛躍しすぎです。 (もちろん、可能性がゼロな訳でもありません。) 情報が中途半端なので、なんともいえませんが・・・。 たとえば、そこの飲食店がメニュー変更などをして、その商品の使用頻度が単純に減っただけかもしれません。 (売上が伸びていても、その商品の使用が減っているだけかも。) 通常は、配送回数などで価格交渉をする物だと思います。 少量ずつ取って配送回数が増えるのであれば、商品の単価を多少上げるとか。
お礼
ありがとうございます。 なるほど配送回数も大切ですよね。今日も(土曜なのに)呼び出しかかったので、一度さりげなく言ってみることにします・・・。 #でも聞きにくいんですよね・・・図星だと思うと
- 4649D
- ベストアンサー率60% (407/668)
それだけでは何とも言えないのでは? 配送回数を減らしたいのなら、たとえば配送コスト分を値引きして、 以前のようにまとめて買ってもらうようにするとか(時間の節約に なります)。 現金払いなら倒産しても貸し倒れはないし、というか即金で払えるなら まだ大丈夫ではないですか?
お礼
ありがとうございます。 現金払いで買って貰ってるのは、おそらく当店の品だけだと思います。他は月極で翌月末払いなんじゃないでしょうか? オーナー経営だから、もっと待てといってるかもしれませんね。 貸し倒れの心配が無いだけ良しと考えるべきなんでしょうか。
- yukaru
- ベストアンサー率12% (143/1118)
>借り入れでもあってお金がよほど回らない状況なんでしょうか?もしかして倒産の予兆でしょうか? 可能性はあります、風評被害は大きいですから >この商品は日付が非常に長いもので、以前は一度に多めに購入してもらっていました。最近は少ししか買ってもらえないの為、結果的に配送回数が多くなっています(ですから売れてない訳では無いのです)。 データが足りません、感情優先型? >多めに購入しても2~3万円程度ですが、現在は1万円を切る事もあります。 単純に無駄を排除しただけでは? 電算化の賜物かと
お礼
ありがとうございます。 どの飲食店もオーナー経営ですので、仕入れ量を減らすというのは心理的に難しいと思うのです。 電算化ですか・・・。税理士に在庫を減らせとでも言われたのかもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 そうなんです。近郊だから配達していますが、実際にはガソリン代も人件費も余分に嵩む訳ですからね。