• 締切済み

片親か、義理父か

両親が離婚し、母親に育てられた方にお聞きしたいです。 今時シングルマザーはさほど珍しくないと思いますが、やはり『父親がいない』ということは、子供心にストレスでしょうか。 また、母親の再婚についてはどう思うのでしょうか。 母親だけか、実の父でないにしても義理の父がいる暮らしか、どちらが良いのでしょう。 もちろん人それぞれと思いますが、色々なご意見をお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 ちなみに私は現在2歳&0歳の子供がおり、後々には離婚を考えています。 再婚は考えていません。

みんなの回答

• ll0157
回答No.4

no3です 離婚の理由読みました。 浮気夫には、お灸をすえてしばらく様子を見ましょう。 離婚しての大変さに比べたら、些細なことですよ。 子育ての大変さは、今の貴方には理解できません。 子供が中高大学と精神的にも難しい頃には、両親が手を組んで子供を押さえつけ、 対抗していかなければ難しいです、 反抗期の子供に負けないように支えあう夫が必要です。 経済面でも、子供のために残業残業で学費を稼いでくれるのは、実の父親だけなんですよ。 離婚はやめましょう 貴方のためです、 夫には何かで仕返しをしましょう

• ll0157
回答No.3

私はシングルマザー経験者ではありませんが、子育て経験者として書かせてください。 私も、離婚するぞ!と何度も決心しましたが、経済を考えると、私一人で子育てするには 昼も夜も働かなくては、お金は足りないし、 そんなに働くと子供との会話さえ出来なくなると、いつも思いとどまりました。 実家は離れています、 子育ての過程で、娘の友人には義理父がいる人が何人かいましたが 母親が義理父といつもべったりだったり、母親が義理父の子供を出産入院してるときは 私のうちに泊まりに来てた中学生の女の子とかいました。 さびしいのだろうと思いました。 私の姉は離婚後、再婚して娘を育てました、 その娘が大学卒業後、また離婚しました。 姉は体が弱くて、結局娘の扶養になっています。 娘は30代です。 姉は娘の大きな負担になっており、貧困家庭です。 経済面で親戚に相談の電話もあり、こちらも困っております。 以上、離婚にはいろいろな面がありますが 私はシングルよりも、義理父をお勧めします お子さんにとって義理父が良いか悪いかはわかりませんが、 まず経済です、 そこが非常に重要です。 そして貴方が将来お子さんの足を引っ張らないためにも、貴方の老後を支えてくれる人が必要です。 だから、離婚後は再婚をお勧めします。 私は夫にはうんざりしていました・・・ でも、きちんと収入を入れてくれて、子供のことも可愛がってくれて、深く感謝していました。 それが分かれなかった理由だと思います。 今は子供も結婚しましたが、老後になると、子育て中の不満で離婚しなくて良かったと思います。 子供も実家に遠慮なく帰ってきて、冷蔵庫からいろいろもって帰ります。 実両親の家だからできることです。 質問者様と趣旨と違ってたらごめんなさい、 若い頃は、シングルということがどういうことになるのかはわかりませんでした。 長い目で考えると離婚しないのが一番です、 暴力や、賭け事や女性問題がないならですが、^^

limegreeen
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まさに悩んでいるポイントだったので、為になります。 そしてまさに問題が女性関係なので、離婚を考えているんですが…笑 シングルになるということがどういうことか分かっていない…本当にそうです。 私の気持ちひとつで離婚して、再婚はしない!と意地を張って、子供を不幸にしては本末転倒です。 私の幸せは家族の幸せなので、迷います。 旦那は真面目に稼いでくれるし、子供も可愛いようです。 子供も懐いています。 平日の日中、やっと言葉が出てきた子供が『パパ~?いないなぁ~』と言ってるのを見ると、気持ちが揺れます… 私が許して我慢さえ出来れば、夜にはパパがいる暮らしが出来ると思うと… それに収入面ですよね。 どう足掻いても、私一人の稼ぎでは子供2人育て上げるのは困難です。 出来ないわけではなくても、並以下の暮らしになるのは目に見えています。 義理父は…私に抵抗があり、今だけかもしれませんが、考えられません。 ニュースで、母親の交際相手などが容疑者になっているのを見たりすると、なおさら…笑 離婚は慎重に慎重に考えたいと思います。 ありがとうございました。

noname#138676
noname#138676
回答No.2

子供が男の子か女の子かでも大きく違ってくるぞ。 男の子だと母親ひとりでは悩むときもあるし再婚も難しいなぁ。 男の子は変なとこナイーブだからな。 再婚はしないと言っているが、良い人と巡り合えるかもしれないだろ。 今の旦那みたいな人ばかりじゃないって~ 今の旦那を知らないけど。 仰るとおり今はシングルマザーは珍しくない。だからイジメもそれを理由にというのは少ないし、学校サイドも配慮してくれている。子供は直接的攻撃でストレスを抱くので、その辺は心配ないよ。 あとは『大きな収入源』がいないから欲しい物を買えなかったりとかになると情けねー思いをさせる。そこは母親の頑張りどころだな。言葉に気をつけて「うちはお父さんがいないから」と絶対に言わなければ大丈夫さー 先の回答者が言っていたが『役割分担』は大切。しかし役割を果たせない父親は要らない。 私はシングルマザーだ。9割優しく1割厳しい。叱るときは鬼より怖いと子供は言う。今は彼氏がいて子供とも仲良しだが躾に口を出すなと伝えている。子供に嫌われると私とも別れることになるので甘過ぎる彼氏になっているがね。継子イジメとも無縁だ。 子供は学校の先生の評価も良く友達も多い。なにも問題なく幸せってことさ。 両親揃っていても子育てに悩みはつきものさ。 そして母が強く賢くなることで子供はどんな環境でも逞しく成長する。 子供を主に考えるから迷うんだよ。 自分の気持ち、性格、能力・・自分のことはちゃんと分かってるんだろ。 では環境が変わっても自分がどこまで出来るのかも分かるよね。 そこを判断基準にしよう。 どっちを選ぶにしても、子供想いな頑張るお母さんは好きだぞ。 応援してる。

limegreeen
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 シングルでいらっしゃるんですね。 どうしても、親のせいで子供に寂しい思いをさせてしまうのでは…と思ってしまうので、経験談を聞くと勇気づけられます。 自分の性格や能力を考えると…正直シングルは厳しいと思えてしまいます。笑 割とすぐ切羽詰まってしまうので… シングルでやっていくなら、その辺も強くならなければダメですね。 ありがとうございます。 私にとっても子供にとっても、良い結果になるよう頑張ります。

• oziba
回答No.1

子育てを考えれば、親は二人のほうが良いです。 特に子供小さい時の躾という面ではそれが言えます。 なぜなら「・・・しなさい」とか「・・・してはいけません」が必然的に多い時期です。 母が厳しくても父が優しい、父が優しくても母が優しい、このコンビーネーションによって「ママは○○が嫌いでああ言ったんじゃないんだよ。○○がかわいいからああ言うんだよ」と解説ができます。子供の場合、甘い=優しい、という回路が基本ですから、叱られること=嫌われている的な思考が生じます。 お母さん人の場合、一人二役となりますので、右手で叱って左手でよしよし・・・では叱る意味も撫でる意味も半減しがちです。子供からみても「ママは気分屋」とか矛盾しか残りません。 大人になってからも、甘い人=優しい人と見る回路が残っており、自分に厳しいことを言ってくれる人を当然のように避けるようになってしまいます。中には本気で敵対して行く人もいます。愛情不足による不理解です。その子が親になった時も、残念ながら優しさから叱るのではなく、感情的に怒るだけになりがちです。優と優、優と喝、喝と喝、このような環境で育てるのが一番です。 でも、二人のほうが良いとは言いましたが、二人が同じ気持ちでいる場合のみです。 母は強し、で責任感を持った女性はヘタな男より強いです。 お子さん二人でも大変なのに「大きな子供」の旦那の面倒まで見ている人は珍しくありません。 お子さんが小さいうちにあなたより責任感の強い方に出会えるといいですね。

limegreeen
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 確かに躾の面で、私一人だとその場は叱るだけになってしまいますね。 その他にも、やはり親は2人揃っていたほうが良いに決まってますよね… でも離婚後は、良い方がいたとしてももう結婚は懲り懲りというか…笑 今だからかもしれませんが、再婚はする気になれません。 母として、今の状況に我慢する強さを身につけるか… 母として、1人でも立派に育て上げる強さを身につけるか… どちらの選択がより子供のためなのか悩んでいます。 ご意見ありがとうございました。 参考になりました。