• ベストアンサー

word等のアプリケーションがフリーズしてしまう

ワード、エクセル、筆マメ、OCRなどそれぞれ立ち上げて操作すると、砂時計が出たままフリーズします。 また、突如、テンキーが操作できなくなったり、一つのファイルを選んでいるのに、ほかの複数のファイルが選ばれたりします。使用OSはEP Home Editionで、メモリーは194MB積んでいます。原因は何か、お心あたりのある方、どうぞご教示願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mktoolll
回答No.1

今までは普通に使えていたのでしょうか? 突然でしょうか? ちなみに私のパソコンは OS  Windows98 CPU Pen3(600MZ) メモリ 256MB ビデオカード voodoo3(16MB) ですが、ワード・エクセル・宛名職人・OCR(e-typist)を同時に使用して無理やり処理を重複させてみたところ、フリーズしました。 しかし、それぞれの処理を分割しながら(同時に作業が進行しないようにしながら)使っている分には、多少動作は重いもののフリーズにはいたりませんでした。 Joe9さんのパソコンで考えられることは 1.メモリ不足(画像を同時に扱っている場合等) 2.CPUのパワー不足 3.ビデオカード(グラフィックカード)のパワー不足 4.OSインストールが上手くいっていない 5.扱う画像データの情報量が大きい(1枚数メガとか) 6.画像データをワードやエクセルにドラッグでペーストしようとしている。 等々いろいろ考えられます。 一度に立ち上げるアプリを2個くらいに絞るといいかもしれませんよ。 では。 

その他の回答 (1)

• PC-GATE
回答No.2

正直に申し上げます。 >ワード、エクセル、筆マメ、OCRなどそれぞれ立ち上げて操作 は194MB(128+64なら192MBのはずですが‥)では少な過ぎます。特にOCRはメモリーを使うので今の環境では単独でお使いください。 XPは128MBで起動しますが、OSだけで110MB前後メモリーを使います。推奨は256MB以上ですが実際にXPを使用している私から見ればこれでも少ないです。多数のソフトを快適に使いたいのであれば最低でもメモリーは512MBにしてください。 フリーズしているように見えるのは使用メモリーが物理メモリーの194MBを超えているのでスワップが発生しているのが原因です。確認方法は「タスクマネージャー」を起動して右下の「コミットチャージ」を見てください。左側が使用中のメモリー量で右側が仮想メモリーの総量です。仮想メモリーまではハングはしませんが物理メモリーを超えればスワップします。 解決方法は、「単独でソフトを使う」か「メモリーを512MBに増設する」(快適に使いたければ)です。