• 締切済み

matlab初心者です。

どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。 2点の座標(ax1,ay1),(bx1,by1)が与えられた時、2点の座標を結ぶ線分とy軸とのなす角を求めたい場合、 atan2(by1-ay1,bx1-ax1)で良いのでしょうか。 また、この2点が時系列上で変化する{(axn,ayn),(bxn,byn)のように座標が多くある}場合、コードを簡略化することはできないでしょうか。 恐縮ですがどなたかよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• Kules
回答No.1

「初心者」っていつまでが初心者なんですかね?かーなり前にもMatlabの回答をした気が… というツッコミはおいといて。 atan2の使い方はそれでいいと思います。 で、axn,ayn,bxn,bynはn×1または1×nのベクトルと思っていいんですかね? axn,ayn,bxn,bynが全て同じサイズのベクトルであれば、そのまま atan2(byn-ayn,bxn-axn) でいいと思います。 それぞれが全て同じサイズの行列でも出来ると思いますが、 やったことないので断言はできません。 参考になれば幸いです。