• ベストアンサー

バリカンの歯の研ぎ方は?

家庭用バリカンを20年近く使って来たのですが、切れ味が悪くなったので初めて研いでみましたら、 更に切れにくくなりました。 砥石で歯の平たい部分を研いだのですが、かえって切れにくくなってしまいました。 どういう風に研げばいいのか、ご存知の方教えていただけませんか? 包丁とかハサミは研いで問題なく使っているのですが、バリカンは研ぎ方がむつかしいようですね。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

直接研いだことはないのですが、下記リンクが参考になるのではないでしょうか。 http://salon-21.jp/arado.html あとは分解して砥石を使うのではなく、専用の研磨剤を使って上刃と下刃を摺り合わせて研ぐ方法もあるようです。 http://maekawa-kobo.com/index.php?FrontPage 以上、ご参考まで。

0123gokudo
質問者

お礼

研ぐ道具一式を揃えるだけで、安いバリカンなら数個買えますね。 プロの教える通りの研ぎ方をやってみましたが、 更に切れなくなりました。(T_T) 新しいのを買ったほうがよさそうです。

その他の回答 (5)

noname#194996
noname#194996
回答No.6

バリカンの固定刃の摺り合わせ面は平坦ではありません。 大きな凹面(立体R曲面)になっています。 素人では研げません。 メーカーのノウハウになっています。 また、エッジのかえり(バリ)処理の問題もひとことではいかない技術が秘められています。 替え刃を売っていると思いますので、そっくり買い換えてください。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >大きな凹面(立体R曲面)になっています。 それは意外ですね、びっくりしました。 替え刃が手に入ればいいのですが・・

noname#138474
noname#138474
回答No.5

昔、平らなテーブルなどに磨りガラスを乗せ、クレンザーのような粉を水で溶いて研いでいるのを見たことがあります。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そういう研ぎ方もあるのですね。 >クレンザーのような粉・・・これが実は重要なようですね。

  • Takuya0615
  • ベストアンサー率21% (329/1502)
回答No.4

研ぐよりも、油を差してみてはどうかな?

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 油で切れ味が出ることもあるんですね。 今回は研いで失敗してしまいました。 次回はそうしてみるつもりです。

  • matugon
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2

バリカンのは、上刃と下刃の両方を、均一に研がなければ、良く切れず、難しいです。 コツとしては、両手の人差し指と、中指で刃を均一に押さえながら、研ぐことです。 もうひとつ、砥石が、フラットであることも、重要です。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やってみましたが、最初よりもっと切れなくなりました。 新しいのを買ったほうがよさそうです。

  • osietete4
  • ベストアンサー率21% (81/369)
回答No.1

ご質問の「研ぎ方」とは違う回答になってしまいますが、安いのがいっぱいあるので買い換えたほうがよろしいかと。。。 http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/catalog/list.jsp?DISP_CATEGORY_ID=271028&PARENT_CATEGORY_ID=27&BACK_URL=health/index.jsp&NUMBER_SELECT=10&SORT=0 研ぐのは難しいですし、研ぐ時間や砥石代なども考えると、社会人なら研ぐより買い替えのほうがむしろお徳かと思います。

0123gokudo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 バリカンを研ぐのは難しいんですね。 安過ぎるバリカンはクチコミ評判がよくありませんね。

関連するQ&A

  • ハサミの切れ味を復活させる方法

    ハサミの切れ味が悪くなりました。 どうすれば復活するのでしょうか? 包丁なら砥石(トイシ)で研ぐのでしょうが。 ご回答、よろしくお願いします。

  • バリカン

    床屋での出来事です。 両サイドをバリカンで刈ってもらいました。 そしたら、部分ハゲみたいな感じの所が 左右合わせて、3~4箇所出来ました。 トラ刈りまでとは言いませんが バリカンのせいでしょうか? それともハゲ? こんなんじゃとてもじゃないですけど 人前に出れません。 ちなみに今まではハサミでカットしてもらって た時は、このような事はありませんでした。 ハゲなのか、バリカンのせいなのか 教えて下さい。宜しくお願い致します。

  • ペット用バリカンについて

    トイプードルを飼っています。 トリマーではないのですが、数年前から自分でトリミングしています。 今まではナショナルのバリカンを使っていたのですが、 切れ味が悪くなり、替刃購入も考えたのですが、 音もうるさいので、他にもっと良いバリカンがあれば教えて頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

    • ベストアンサー
  • 包丁で白紙2号とVG1ではどっちが切れ味がいい

     最近包丁に興味があります。  (1)切れ味としたら、きちんと作った三徳包丁で、白紙2号とVGでは   どちらが切れ味が出るもんでしょうか?(きちんと研ぐことが前提で)   普通に家庭で使うには、どちらも十分な切れ味とは思いますが   切れ味にはこだわっています。  (2)研ぐのは苦にならない。だが、本当はセラミック砥石は好きではないので    VG1だと、やっぱりセラミック砥石が必要でしょうかね?    家庭で料理をするだけで、出刃と刺身包丁、菜切りは持っていますが    (出刃と刺身はハガネ、菜切りは割込)今使っている三徳包丁がとっても    よく切れて、使い勝手がいいのでこればかり使っています。    是非、よく切れる使い勝手のいい三徳包丁を知りたいのですが    VG1が白紙ほど切れるのか?やっぱり劣るのか、研ぐのはどのくらい負担なのか    知りたいのです。よろしくお願いします。   

  • 犬用バリカン

    ホームセンターで犬用のバリカンをみつけたんですが、人間用とどういう風に違うのでしょうか?私は人間用のバリカンで犬の足裏の毛を刈ってますが、そこ以外の部分は毛が細すぎて刈れません。”犬用”だと全身刈ることも可能なのでしょうか?おすすめのメーカーさんや入手情報ご存知の方がいらっしゃいましたらゼヒ教えてくださーい。

    • ベストアンサー
  • 【包丁と砥石】ステンレス包丁は砥石で研いでまた切れ

    【包丁と砥石】ステンレス包丁は砥石で研いでまた切れ味は復活するのでしょうか? それともステンレス包丁は使い捨てですか? あと砥石に油を垂らして研ぐ方法がありますがこれは普通の砥石とオイルストーンは別物なのでしょうか? 普通の砥石に油砥石オイルを垂らすといけないのでしょうか? 砥石は水に浸ける時間が長いのですぐに使いたいときは砥石用のオイルを使った方が効率も切れ味も良いと考えます。 おすすめのステンレス包丁用の砥石油と砥石を教えてください。 あとなんで水より油の方が綺麗に刃物が研げるのか教えてください。 超低摩擦抵抗だと何が良いのでしょう?

  • バリカンでかりあげ、で通じますか?理容店。

    散髪屋を変えようかと思ってます。今までいきつけたお店では、両サイドと 後ろの辺りまでを櫛を当てながらバリカンでかりあげ、上部は真ん中分けで 絶対サイドにかぶさらない長さまでハサミで切ります。髪質が軽いクセ毛で 少し伸びるとサイド(耳の上辺り)が膨らむのが嫌で(なので基本短髪です) ハサミでちまちま切るよりはサイド部分から上方向にバリカンで刈ってます。 「かりあげ」と聞くと昔のぼちゃんがり?(アニメで言う、かりあげくん風)と 勘違いされないか不安です(理容店って年配の方が多いイメージがある) 実際に櫛を当てバリカンで刈りあげるカット方法って名称があるのですか? 初めての理容店でも私の説明で相手に伝わるでしょうか?

  • 家庭用バリカンって上手く切れるの?

    最近思い切って短髪にしました! 前髪とサイドが1cm、トップと後が3cmというような感じです。 自分なりには坊主ではないというイメージなんですが、周りから見れば坊主みたいですね^^; いつも床屋さんに行っているんですが、長髪ではなくこれぐらいなら自分で家庭用バリカンとか買えばできるんじゃないかなと思いました。 丸坊主なら簡単だと思いますけど、上記の様に多少長さを変えたりするのって家庭用バリカンで簡単に出来ますか? 何かボコボコになりそうで大丈夫かなと…。 ホームセンターとかで家庭用バリカンを見ると簡単に出来るような事書いていますけど?! 実際に家庭用バリカンで自分で髪を切っている方や、自分出来る参考になるサイトをご存知の方など、何でも良いのでアドバイス頂ければ助かります。 よろしくお願いします。

  • 切れ味抜群の100均包丁と高級包丁の違いは何?

    いつも100均包丁を使っています。 たまに電動砥石で砥いでいますが、それで十分切れ味が戻ります。 高級な包丁もあるのですが切れ味の違いがよくわりません。 高級な包丁を使いこなすほどの腕前じゃないと言われればそのままです。 高級な包丁は孫子の代まで使えるそうですが、今のところ孫子がどうのなんて話はありません。 質問 切れ味抜群の100均包丁と高級包丁の違いは何でしょうか。 どうすれば普段作るありきたりの家庭料理でその違いを実感できますか。

  • 犬のお腹をバリカンでそる

    暑くなってきました、 あまりにも汚れて臭い! ペットのお腹にバリカンをかけようと思っています。 プードル雑種の小型犬で、毛は抜け落ちることはありませんが 臭いが毛に染みついたまま伸びてしまい、カットに出した後 3か月くらいは大丈夫ですが、その後は洗ってもすぐくさく!(^^;) なってしまいます。 バリカンでくさい毛をそって、シャンプーすれば 少しは良くなるかな~?と思っています。 ここで問題なのですが 素人なので バリカンの正しい使い方がわかりません。 特に犬のおっぱい部分(6つ?8つ?)が怖いです。 どんな風にそればいいでしょうか、 よろしくお願いします。

    • 締切済み