• ベストアンサー

パイオニアDVDレコーダーのHDD救出

先日6年間使用したパイオニアのDVDレコーダーが故障しました。 電源ON時APL INITの表示が出て作動不能になりました。 機種はパイオニアのDVR-DT70です。 修理センターに問い合わせましたら、基盤交換です、修理代金は上限必要です。 修理代2万数千円かけて直すのはやめて、せめて内蔵のHDDの中味を救出したいのですが PCに接続してももちろん認識してくれません。 救出は不可でしょうか?PCはVISTAとXPです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.1

HDDレコーダーには著作権保護のためPXから見ることの出来ない専用のフォーマットになっており番組も暗号化されています。 暗号を解除する鍵はレコーダーの基板にあります。 そのため、どうやっても無理です。 メーカーで修理しても基板交換で暗号鍵が変わるので録画していた番組が見えなくなります。 そしてメーカーでさえ法的な問題もあり番組を取り出すことが出来ません。

mi831d
質問者

お礼

どうも早々にありがとうございます。 やはりだめでしたか、バックアップの重要性を再認識しました。 納得できない所もありますが、仕方ないです。

その他の回答 (1)

• OKWavex
回答No.2

録画映像は暗号化されており、PCで読み込むのは不可能です。また、修理代をかけても録画映像は復元できませんから、新しいレコーダーを購入しましょう。 なお、電源OFFで放置しておくと、運良く動作が回復することもありますから、それを期待しましょう。

mi831d
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 かすかな望みを持って、回復を願います。 哀しい話です。