- ベストアンサー
倒産したお店の借金の処理について
- 倒産したお店の借金の処理には、通常数年ほどの時間がかかります。
- 近くの食料品店が倒産し、60億円の負債があると言われています。
- 債務処理に関しては、今後の展開次第で時間のかかり方も変わる可能性があります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問文からでは詳しいことが分からないので、推測や想像を含めての話ですが・・ まずその食料品店の「倒産」の仕方にもよります。 一言で倒産といっても、実は「倒産」という法律用語はなく、破産・特別清算・会社更生・民事再生・2回目の不渡り発生などの事象を総称して「倒産」と呼んでいます。 どういう「倒産」であるかによって、その後の破たん処理の仕方が違ってきます。 破産や特別清算のような「清算型」の場合は、残った資産を金に替えて払えるだけ払って後はゴメンなさいで終わらせます。 民事再生や会社更生などの「再建型」倒産の場合は、借金の大部分をババにしてもらって、ほんのちょびっとだけ、何年もかけて返済していきますというものです。 恐らくご質問のケースは何らかの「法的事象」が発生したものと思われるので、債権者(主には金融機関と思われますが)は貸付金の大部分をすでに償却して、たぶんあとは店舗の処分を待っているのだろうと思います。 店舗が自前のものなら、当然抵当権が設定されていて、今は競売手続き中だろうと思いますが、なかなか落札者が現れず、入札を繰り返しているところかも知れません。 任意売却で買主を探しているという可能性もあります。 一方、その店舗が賃借物件だった場合は、不動産の所有者が次の借主を探しているところかもしれません。 いずれにしても、倒産した業者が同じ場所で再建することはまずないだろうし、一度食料品販売で失敗している訳ですから、立地条件や周辺のマーケット状況など考えても、他の業者が同業種で出店することは難しいのではないですか。
その他の回答 (1)
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
まず、経営者が、地元にいるはずもないし、倒産したら、信用もないし、土地、不動産が、借金のかたとして、裁判で決着が必要になり、やがては競売になるでしょう。まあ、すべてが、かたづくまで、5年から10年はかかるとおもいます。建物は朽ち果てていくでしょう。支店の方は、もともとの持ち主がいて、看板だけ、名義だけ借りていたのでしょう。だとしたら、その見せは商品だけの、損失、建物、土地はもとの地主がもっていれば、傷はあさいので、看板をかけかえて、違う商売が出来たのでしょう。
お礼
早速のご回答どうもありがとうございます! でも、ショックです…。5~10年もこんな不便な生活をしなければならないなんて…。その後もどんなお店(それとも工場やパチンコ店?)ができるかもわからないのですね…。
お礼
どうもありがとうございます!ネット記事によると「私的整理による倒産」と発表されています。「再生」でもない様子です。現在、「競売」か「買主を探している」可能性が高いのですね…? その食料品店は、この地域の「食料品店」でどんどん売り上げを伸ばしていったのですが、他の地域や「レストラン」経営にまで手を伸ばしてしまったための倒産と言われています。「レストラン経営」でなければ、大丈夫と予想されているようです。(と言っても近所の主婦達の予想ですが…。) もう少し様子を見ます。日用雑貨や薬品も販売している大手食料品スーパーができるといいのですが…。これほど住宅が建ち並んでいるのに…。(札幌市に向かって、1駅目も大手スーパーがなく、2駅め(札幌市)から、急に、多すぎるほどのお店やクリニック等々が並んでいます。どうしてか、ここは、住宅しかない不思議な住宅街です。)