- 締切済み
7日間又は7世代前のバックアップフォルダの自動削除
仕事で使っているソフトのバックアップを毎日取っています。 バックアップ日毎にフォルダ名は自動でYYYYMMDD形式になっています。 そのバックアップフォルダを直近の7日間又は7世代分を残して自動削除したいのですが、 バッチファイルの書き方が分かりません。 どなたかご教示お願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- oct1290
- ベストアンサー率35% (75/213)
回答No.1
バッチで日付を指定しフォルダを削除はたぶん出来ない 毎日バッチの構文を書き直す必要があります 注意したいのはバッチで削除のコマンドを作成するとき、テストするときは出来れば別のPCで実行されたほうが良いですよ 間違ったら関係ないファイルまで消えるかも、、、 バックアップ日毎にフォルダ名は自動でYYYYMMDD形式になっています。 フリーのソフトでこのようなことが可能なものをさがしてみたらいかがですか このような場合は私ならMS-Accessで作ったほうが宜しいかと思いますがご検討ください もしくはタスクで実行させるとかも可能かな 参考にURLをいれます
お礼
回答ありがとうございます。 毎日構文を書き直さなければならないなら面倒ですね。 フリーソフトも探してみます。