- ベストアンサー
字が早く書けるようになる方法
自分は、字を書くのがとても遅いです。小さい頃に習字をしていたせいもあるのか、丁寧に書こうとしてしまうので他の人の倍以上の時間がかかってしまいます。また、筆圧が強いので、すぐに腕が疲れてしまいます。字は、どちらかといえば、きれいな方だと思います。どうしても字が早く書けるようになりたいんです。どうすれば、早く書けるようになりますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートの取り方で悩んでいるのなら、ある程度黒板の文字を覚えるようにしましょう。 一字一字丁寧に書いている人にありがちなのですが 写すべき内容を覚えていないから黒板を何度も見直さなくてはいけなくなり 結果として黒板を見るという作業が人より多くなる分ノートを取るのが遅れます。 実は字を書くスピードよりもそっちのが原因ということが結構あります。 あとは慣れですね。 自分が妥協できる字でとにかく素早く書く。 ミミズ字でも読めればいいのです。 他にも楷書で書かずに草書などの練習もされるといいと思います。
その他の回答 (1)
- ymamdaQ
- ベストアンサー率23% (7/30)
回答No.1
私も同じです。 字を書くのが遅くて、学生時代にノートをとるのに苦労しました。 就職してから、電話でメモを取ったり、会議で議事録をとらなければならなくなった時など、非常に焦りましたが、なんとか追いつくようになりました。 丁寧に書こうとするから遅くなるので、逆に乱暴に書く事を意識してみてはどうでしょうか。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。練習してみようと思います。