• ベストアンサー

「巨漢の力士」は誰をイメージしますか?

大相撲界には体の大きなお相撲さんが多いです。 「巨漢の力士」というほど体の大きかったお相撲さんは誰だと思いますか? 私は曙、小錦、武蔵丸、高見山、大乃国、山本山、そしてプロレスに転向した琴天山です。 あなたは巨漢力士というと、誰を想像しますか? できれば思い出なども添えてくれると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222486
noname#222486
回答No.2

すぐに思い浮かぶのは 悲惨な戦い_(自主規制による放送禁止)_なぎら健壱の唄で有名になった 「若秩父」です。 若い人はご存じないかも興味がありましたらYouTube「悲惨な戦い」で検索してみてください

wander391
質問者

お礼

「悲惨な戦い」は知ってますよ。雷電と若秩父が戦って、若秩父のまわしが取れて一物が丸見えになったって歌ですよね。 大相撲ファンの私は、オークションでこのレコードを買って、今家にあります。 若秩父も懐かしい力士ですよね。雷電とは時代が違うので対戦できませんが。

その他の回答 (5)

回答No.6

曙しかいないでしょ いろんな意味で有名になりましたから もちろんサップにKOされたのが印象的です

回答No.5

ワタクシの想像する巨漢力士は「双羽黒」です。 相撲は熱心なファンではありませんでしたが、 昔、両国近くに住んでいたことがあるので、 道ばたなどで力士を見かけることがよくありました。 国技館近くで周りに全く人がいない状況で双羽黒にばったり会ったことがありまして、 とにかく「デカイ」と思いました。 おそらくですが、2m近くあるのでは? 当然力士だから厚みもあるから迫力がものすごかったです。 余談ですが、 数年後同じ場所で舞の海と会ったのですが、小さかったです。 Tシャツ短パンでメガネかけてママチャリ乗った寺尾(たぶん)が横を通り過ぎたことがありましたが、 あまりの可笑しさに吹き出しそうになりました。

• botamoti
回答No.4

大内山や不動岩は日本人平均身長が小さい時に200センチを超えていたから 本当に大きく感じた。こっちが子供だったから余計にだけど。 靴の中に猫が子供を生んだという話を聞いた。どっちだったか忘れたが。 重量から言えば小錦につきる。 昔は150キロもあれば巨漢だったけどいまでは普通。 北の湖も若秩父も土俵上では大きく感じたけどそれほどでもなかった、今思えば。 北の湖で169キロ、若秩父にいたってはたった150キロ。当時では巨漢だったのだけどね。 食糧事情と栄養がよくなって日本国民もそうだったけど体格がよくなって、それに反比例して 相撲が大味になってしまった。 初代若乃花なんて大関時代でも100キロ割ってて最盛期で105キロだものね。 技を磨くしかないのが判る。

• Marco0123
回答No.3

初めまして。 やはり“山本山”でしょうね。 八百長問題で引退されましたね。 短い力士人生でしたね。合掌。 (゜゜)

noname#146981
noname#146981
回答No.1

こんにちは! ぱっと思ったのが『北の湖』です。 ふてぶてしくて、でも強かった。 思い出は先代の貴乃花との優勝決定戦です。 思いっきり貴乃花を応援しました。見事勝って初優勝。いい思い出ですね。 失礼しました。