- ベストアンサー
現バレー部 部長
私は、中2で女子バレー部の部長です。 私のチームは、2年6人、1年6人、計12人です。 スタメンは、2年4人、1年2人です。 なぜか、チームのまとまりが悪いんです…(-_-;) JVC(ジュニア)の時もキャプテンをしていました。 まとまりが悪いのは、私のせいでしょうか…
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まとまりの悪さの原因の一つには、部長の態度もあるかもしれません。 部長はまず、ぶれないことです。部活はこの方向で行く、練習はここを重点にやる、時間は守る、などのことをいったん決めたら、自分にも厳しくかつ方針がぶれないことがまず大切です。あの人にいわれたら、ふらっとその方向になり、別の人にいわれたら、またまたその方向になる、というのが一番よくないです。たとえ、陰口を言われたとしても、ぶれないことが大切です。 次にえこひいきをしない。部の中に親友がしたとしても、部活中は他の人と同じように対応すること。部長はある意味孤独です。 次にできるだけ、毎日すべての部員と言葉をかわすこと。これは大切です。 部長は、顧問に言われた練習メニューを部員にさせると同時に、各部員の気持ちを顧問に伝える役目もあります。 部長は大変だけれど、がんばればがんばった分だけ大変いい経験になりますよ。
その他の回答 (2)
- wankototo
- ベストアンサー率38% (102/264)
『もしドラ』が役に立ちますよ。うちの大学生、中高とバレー部の部長してきた子は、この本が部長していた時あったら役に立ったのに・・と言っていました。お勧めです。
お礼
ありがとうございます。 『もしドラ』いいですね。本を読みたいと思います。
- やっちゃん(@510322)
- ベストアンサー率40% (1435/3579)
確かに団体競技でまとまり、チームワークが悪い のは、キャプテン、部長がうまくチームをまとめられて ないことが一因かと思います。 なかなかチームを1人でまとめることは、困難です。 副キャプテン、副部長はいなのですか? もし、いるようでしたら、ご協力してもらうべきです。 1人より2人、2人より3人です。 もし、現在副キャプテン、副部長がいないようでしたら、 直に任命するべきです。 後は、顧問の先生がいるかと思いますから、まとまってない ことを相談するのも良いかと思います。 誰しも、人間1人1人には、個性があります。 その個性をまとめ、チームをつくることは、難しいですが、 それがキャプテン、部長の第一優先課題です。 1人1人の個性を知り、相手の立場に立って、向き合い話し合えば、 時間がかかるかもしれませんが、まとまります。 ただ、それを1人で行うことは、困難かと思いますから、 副部長そして、顧問の先生とご協力してまとめてください。 大丈夫ですよ!! きっとチームはまとまりますから。
お礼
アドバイスありがとうございます。 副部長と顧問の先生に協力してもらいます!!
お礼
アドバイスありがとうございます。 部長として、やるべきことをしっかりやっていきたいと思います。