• ベストアンサー

ナショナルフードプロセッサーを修理するか否か・・

こんにちは。 長年愛用していたフードプロセッサーの本体中央にある主軸が経年の劣化によって(多分) 割れてしまい、刃をセットするのに一苦労しております。 先ほど修理見積もりをとったとこ、部品1300円、工賃3500円、計4800円とのこと。 モーターなどはまったく壊れてりません。 購入価格は13000円ほど、最近ブレンダーなどをよく見かけて気になるのですが 皆さんなら、修理、新しいフードプロセッサ購入、もしくはブレンダーを購入のどれを 選択されますか? ちなみに使用目的は、フルーツジュース、クッキーつくり、野菜のみじん切りなどです。 よろしくお願いします^^

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lions-123
  • ベストアンサー率41% (4360/10497)
回答No.1

>ナショナルフードプロセッサーを修理するか否か・・    ↓ 長年の期間や商品の劣化状況(修理箇所以外の劣化や故障リスク)が分かりませんが、私なら、商品のグレード差のチェック、現品の使い慣れとか、修理後の寿命(部品の保有期間)の面を考慮します。 その上で、新製品と修理代の現時点で比較で36.9%も占めており、商品の損傷や部品『カッターやモーター』の耐久性を考えると買い替えの方向を採りたいと思います。 ◇修理代が高い。 ◇故障箇所以外の劣化も心配。 ◇商品全体に仕様・デザインは旧式だろうし、汚損もしていると思う。 ◇新製品の場合は、製品の保障期間があり、修理後の買い替えになると修理代の意味が無くなる。 ◇機械がギブアップしたのを機に感謝とお礼で引退させ、新品に新旧後退させる事を決意します。

korun8040
質問者

お礼

長い目で考えるとやはり買い替えが正解のような気が してきました。 完全に止まるまで使い、本当に動かなくなった時点で買い換えようと思います。 ご丁寧にありがとうございました^^

その他の回答 (2)

  • tomatine
  • ベストアンサー率37% (291/776)
回答No.3

その値段なら修理しますね。 特に新機種に魅力的な技術革新が無い限り。 工賃は内容によっては自分で交換することで省くことも可能です。 サービスセンターで要求すれば、サービス用のマニュアルを見せてもらえることもありますよ。

korun8040
質問者

お礼

大半が工賃なのでどうも腑に落ちないところです。 技術革新はないですね・・・(今の機能で十分ですし^^) 本当に使えなくなるまでもうしばらく考えて見ます。 ありがとうございました。。

  • qazwsx21
  • ベストアンサー率32% (1286/3939)
回答No.2

部品があるということは発売後7年以内の製品と推測します。修理したとして購入から10年が家電の使用期間の限度です。そんなことで、今までの使用年数により考えます。 いつも使っている愛着とかあれば、それは考慮してください。 最近、扇風機などで10年以上経過したものは発火の可能性が高くなることで、使用年数を10年とされています。

korun8040
質問者

お礼

新しく買い換えたい商品もなく同じ機能の物に投資する事に 躊躇していましたが、先日少し気になる商品を見つけました。 少し検討してみようと思います。 ご丁寧にありがとうございました^^

関連するQ&A

  • フードプロセッサー

    フードプロセッサーを検討しています 玉ねぎなどのみじん切りはちゃんと出来ますか? 刃が浮いているように見えますがちゃんと細かく切れますか?

  • このフードプロセッサどうですか?

    妻の誕生日プレゼントにフードプロセッサをプレゼントしようと考えています。 (子供もそろそろ離乳食が始まるので) どれがいいか調べているうちにブレンダーなるものもあるということを知りました。 どっちがいいんだぁ~!と悩んでいたのですが、 ブレンダーとフードプロセッサのどちらがいいかというとお互いメリット、デメリットがあると思います。 ■フードプロセッサ ・洗うのが大変 ・離乳食を作るのであれば少量で刃が届かないかもしれない ■ブレンダー ・重い? ・大根おろしは作れない ・パワーはフードプロセッサに劣る? 等など人によっては色々あると思いますが、すごく悩んでいました。 すると、そのうちにある商品(フードプロセッサ)に着眼することとなりました。 下記URLをご覧頂いてこの商品をどう思うか感想をお聞かせ下さい。 http://qvc.jp/cont/detail/ShohinDetail-cgry_136-hinban_44806... http://ameblo.jp/shopping-daisuki/entry-10082723382.html 正直、私はミーハーなので大手企業のものしか頭になかったのですが、 大手企業のものがいいとは限りませんよね。ということを認識したかもしれません。 フードプロセッサの弱点を見事に!?克服してるっぽいのですが・・・ どうでしょうか? 宜しくお願いします。

  • フードプロセッサーとミキサーは別物ですか?

    自分でフルーツジュースを毎日飲もうと思って ミキサーの購入を検討していますが これはフードプロセッサーとは別なのでしょうか? もしフードプロセッサーでもジュースが作れるなら そっちでもいいかなと思っています

  • フードプロセッサとジューサーについて

    私は、娘の野菜嫌い克服のために、フードプロセッサを買い、野菜をみじん切りにしてから料理に取り入れているのですが、凄く便利で、その事を姉に話したら、姉も買いたいと今探しているのですが、姉は主に野菜ジュースを作りたいみたいです。 私が持っているフードプロセッサ(Panasonic/パナソニック フードプロセッサー MK-K80P)では、ジュースは作れませんが、フードプロセッサにジューサーがついているものってありますか? 料理の下ごしらえのためのみじん切りや、キャベツの千切り以外にジュースも作りたい姉のために、いいものがないか探しています。 よろしくお願いします。

  • フードプロセッサーを買ったほうが良いでしょうか?

    以前からフードプロセッサーが欲しいと思っていました。 使用目的は野菜のみじん切り、ハンバーグや餃子のこね、です。 ところが先日ダイエットの番組を見ていまして、炒めたインゲン豆を粉末にもしたいのです。でも番組ではそれはミルサーでしていました。フードプロセッサーでも出来るのでしょうか? 出来ればたまーに作るクッキーの生地作りも合わせてしたいところですが、結局何を購入すればいいのでしょうか? 予算は2万円、パンやケーキは作りません(^^ゞ お勧めの機種等も教えてください!!

  • フードプロセッサーで生クリーム

    お世話になります。 フードプロセッサーを買いました。 生クリーム用の替え刃がないアイプです。 普通のみじん切り用の刃でも生クリームを作る事はできるでしょうか?

  • フードプロセッサーの刃。かえどきは?

    こんにちは。 5年ほど前にフードプロセッサーを購入し、 週1回程度使用してきました。 3年ほど経過した時、 当初ほどはスムーズに切れなくなった感じがしました。 (にんじんやブロッコリーの茎など 硬い野菜が刻めず、刃に刺さったまま回り続ける。 肉をひくと若干固まっている部分ができる。) フードプロセッサー使いにたけている料理家さんの本で 「玉ねぎのみじん切りは余程新しい刃でやらないと、 水分が出て失敗するからフードプロセッサーではやらないこと」 という記述を読んだことがあります。 実際、やっていると 包丁でみじん切りにするより水分が出てしまいますね。 今はないメーカーの商品で 刃の交換ができないため、 新しい物を買わなければいけません。 (購入時、替え刃が必要になることを考えていましたが 有名メーカー品の替え刃より安い価格で本体を購入したため 損ではないと思いました) 本体が動くけれども、替え刃が割高もしくは買えばが入手不可能 という理由で 新たなフードプロセッサーを買い求めた方はいらっしゃいますか? 使用した期間・頻度・刃の具合はどういった状態でしたか? 教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • よくみじん切りをするので、フードプロセッサーの購入を検討しています。

    よくみじん切りをするので、フードプロセッサーの購入を検討しています。 2000円ぐらいから買えるものから数万もするものまで、いろいろ出回っているので決めかねています。 パワーが大事というので、あまり安価過ぎるものは信用できませんが、出来れば1万5千円以内で購入したいと思っております。 おもに野菜のカットに使いたいと思います。 みじん切りや大根おろし、スライスが出来てパワーのあるもので、オススメがあれば教えて欲しいください。 出しっぱなしで使いたいので、シンプルなデザインだとなお嬉しいです。 キャベツの千切りも出来るものあるそうで、出来たら最高ですが・・ ちなみにうどんやパンなどは作らないと思うので、その機能はあってもなくても構いません。 上記の条件をすべて満たさなくても良いので、フードプロセッサーを愛用されている方、どうぞよろしくお願いします。

  • フードプロセッサーでミックスジュース

    教えてください。 フードプロセッサーの初購入を考えています。 使用目的は、野菜のみじん切り、ミックスシュース作り、マヨネーズ作り、つみれ作り等です。 クイジナートの一万円前後の物はどうかなぁと思っていますが、特に、マヨネーズ作りとミックスジュース作りができるのかどうかが気になっています。 ハンドタイプの物の方がやはり使いやすいのでしょうか? 小さい頃、実家に「ハンドミキサー」があったので、使っていたのですが、あの、容器に刃が当たる音がとても苦手で・・(^^;) (容器が割れてしまったり、欠けて(削れて)しまうのでは・・と心配になってしまうのです・・(笑) ご存知の方教えてくださいm(__)m

  • ミキサーかフードプロセッサー同じ?

    野菜(じゃがいも等)を頂く機会が多く、料理しきれないので、ポタージュを作りたいのですが、ミキサーを買うか、フードプロセッサーを買うか悩んでいます。 手動のフードプロセッサーは持ってるので、みじん切り程度は楽に出来ますが、こねるとかお肉とかは出来ません(そんな使用しませんが) でも、ポタージュがメインで使用したいのでミキサーの方がいいのかな?とも思いますが。。 本当はフードプロセッサーでポタージュ等、滑らかな口当たりの果物ジュースが出来ればいいのですがミキサーとの違いはどうなんでしょうか? お使いの方教えてください。