- ベストアンサー
犬の匂いに悩む我が家におすすめの脱臭機は?
- 我が家の1歳1ヶ月のコーギーの獣臭と抜け毛に悩まされています。トイレは散歩で済ませているのに、玄関先での臭いが気になります。毎日掃除機をかけてもフローリングが毛だらけになってしまいます。そこで、脱臭機を購入しようと考えていますが、【快適マイエアー (空気清浄機) OZ-2i】と【富士通ゼネラル プラズマイオンUV加湿脱臭機 DAS-303W】の候補があります。他にもおすすめの商品があれば教えてください。
- 我が家のコーギーの匂いと抜け毛に悩んでいます。トイレは散歩で済ませるので家の中ではしないのですが、玄関先の匂いが気になります。掃除機をかけても効果がなく、フローリングが毛だらけになってしまいます。脱臭機を購入しようと思っていますが、【快適マイエアー (空気清浄機) OZ-2i】と【富士通ゼネラル プラズマイオンUV加湿脱臭機 DAS-303W】などを検討中です。他にもおすすめの商品があれば教えてください。
- 我が家のコーギーの獣臭と抜け毛が悩みです。トイレは散歩で済ませるので家でしていないのに、外から帰ると玄関先の匂いが気になります。毛だらけになるので毎日掃除機をかけても効果がありません。そこで、脱臭機を購入することにしましたが、【快適マイエアー (空気清浄機) OZ-2i】と【富士通ゼネラル プラズマイオンUV加湿脱臭機 DAS-303W】を検討中です。他におすすめの商品があれば教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
コギ2ダックス1を飼っています 家の中でトイレはしないのであれば、体臭が気になっているのでしょう かといって、あまり頻繁にお風呂に入れるのは、皮膚の脂分が取れすぎる可能性があるので、2週間に1回で良いと思います。ただ、コーギーはお尻の毛にうんちが残りやすいのでマメに拭いてあげえください あと、抜毛ですがある程度は年中抜けるのですが、フードの種類を変えるとだいぶ抑えることができます 我が家ではニュートロのナチュラルチョイスです。春と秋の生え換わり時期にびっくりするほど一気に抜けて生え換わります。 消臭はプラズマクラスターを使っていますが、加湿機能が付いたものであれば大差はないと思います 抜け毛も匂いもほとんどの原因はフードにあるので、ご自宅のコーギーに合ったフードを探してみてください
その他の回答 (3)
- kuma0204
- ベストアンサー率24% (116/467)
柴飼いです。 うちもすごい抜け毛と、最近けっこうにおいます。。。 シャンプーは冬は月2回くらいで夏は週1くらいで家でしてるんですが、梅雨以降、蒸れてるのかすぐにおってしまいます。。。 あぶらっぽかったら、もう少し回数を増やしてあげてもいいかもしれないですね。 あとは、ケージの掃除かなぁ。。。 柴じたいはいいにおいになったんですが、ケージが臭ってました。 うちはアトピーの症状がでていた頃は、こまめに洗ってました。 フードもかえましたが、今は改善されました。 皮膚の状態によっては病院でみてもらってもいいかも。。。 うちのこもすごいなんともいえないにおいが気になってたら、皮膚がおかしくなってきて病院につれていって分かりました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ゲージが木製の物を購入したので枠をかじられています。 トレーは洗うのですが本体は木製なので洗っていないのでそれが臭うのかもしれませんね。 皮膚病かもと言うのは考えてもいませんでした。 フードを変えて色々試してみて改善されないようなら 病院に連れて行こうと思います。 ありがとうございました。
- tako_1564
- ベストアンサー率58% (14/24)
以前ラブラドールを飼っていましたが、もの凄く抜け毛の多い犬種で、「ブラックとイエローのどちらを選ぶかは、家のカーペットの色を見て決めろ」と言われるほどです。コーギーを飼ったことはありませんが、ラブ同様抜け毛の多い犬種だと思います。 こまめにブラッシングしたり、こまめに床掃除をするぐらいしか手はないかもしれません。 シャンプーの回数はちょっと少なすぎように思われます。 体臭が気になるのであれば、週に1回は洗ったほうがいいと思います。 現在飼っている我が家のシーズーはアレルギー体質なのですが、汚れると痒みが出るので、医者の奨めに従って最低でも週に2回は洗うようにしています。 脱臭機(=空気清浄機)については詳しくありませんが、わが家ではダイキンのものを使っていて、結構気に入っています。あくまでも店員の受け売りですが、ダイキンは業務用の製品を主に作る会社なので、基本的な作りがしっかりしているのだそうです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 初めて飼ったもので分らない事が多くて・・・ 夏場は週1に増やしてみようかなと思います。 ありがとうございました。
- faysnk
- ベストアンサー率0% (0/1)
質問内容と、別方向の解答になってしまいますが・・・ 犬の匂いは餌によってかなり変わります。 うちの犬はラブで、野菜好きなので 市販のドッグフードから、野菜・ヨーグルト主体の餌にすることで かなり改善されました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 初めて飼ったもので分らない事が多くて・・・ ドッグフード以外の餌を考え付きませんでした。 野菜とヨーグルトは身体にも良さそうですね! 色々と試してみたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 餌を変えると大分違うんですね。 同じコーギーを飼っていらっしゃるという事なので、 まずは教えて頂いたナチュラルチョイスを試してみようと思います。 ありがとうございました。