• ベストアンサー

金貨の売却に関して

金貨の売却に関してなのですが、 一枚ずつ、ビニールの袋に入った状態のものと、 紙のケースに入ったものがあります。 この2種類は、購入した会社が違い、 紙のケース入りが田中貴金属、袋入りのは、別の会社なのですが、 これは、売却時の価格に影響はあるのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 材質は何であれ密閉されているかどうかが一番重要です 開封してしまうと価値が下がりますし さわると目減りする部分もありますので触らないで下さいね

toppy22
質問者

お礼

返信が遅くなってしまってごめんなさい。 回答ありがとうございます^^ 開封は幸いしてませんでした^^ よかった~ ありがとうございます!

その他の回答 (3)

• cljam
回答No.4

こんばんは 金の買取ですが、基本的には24金、18金など金の含有量ごとに毎日の相場によって決まります。 含有量は同じでもインゴット、コイン、再生金(スクラップ)の違いでも価格が変わってきますが、 いくらで買取されるかは当日の相場とお持ちになる金の重さで決まると考えてまず間違いないです。 金・プラチナなどの貴金属は希少価値のある蒐集品でなければケースに入っているかどうかは関係ないので インターネットで金の1gあたりの買取価格を提示しているお店を調べて価格比較してみてはどうでしょうか? 個人的には田中貴金属さんでもいいかと思います。 田中貴金属さんのホームページでも毎日の相場が見れますし、地金とは別にコインの相場も書かれています。 http://gold.tanaka.co.jp/commodity/souba/

toppy22
質問者

お礼

返信が遅くなってしまってごめんなさい。 回答ありがとうございます^^ ご丁寧にありがとうございます! 毎日の相場を見てると、しばらく売るのは控えようと思いました。 かなりの暴騰ぶりだったので… けど、重さで基本的に決まると聞いて安心しました^^

回答No.3

金貨は購入した店で売却が一番いいです。 そのため、田中貴金属で購入した紙入りの金貨は田中貴金属に持っていったほうがいいですが、その際、紙のケースから取り出さないことです。取り出すと、買い取り価格も下がります。これは、買い取った田中貴金属店が再販するため、もう一度包み直して商品化するという手数料と考えたらいいでしょう。 もう一方のビニール袋に入った金貨も、以上の説明のとおりで、購入した店にそのままの姿(ビニールのまま)で持参したほうが高く買い取ってくれます。 ここで、他店で購入した金貨を別の店(例:田中貴金属)に持参して売った場合ですが、この場合、プレミアム無しということで、田中貴金属が自分のところで販売した金貨の買取価格よりも安い値段で買い取ってます。その場合の他店の物の買取価格については、オンスによって違ってきまして、大体1400円(1/10オンス)~6200円(1オンス)の開きで安い値段に設定されています。

toppy22
質問者

お礼

返信が遅くなってしまってごめんなさい。 回答ありがとうございます^^ やっぱり取り出してしまうとマイナスなんですね~ よかったです、出してません。 まだまだ上がりそうですね、金。 ありがとうございます!

回答No.1

一般的な金貨であれば関係有りません、単に金の含有量だけで価格は決まります。 希少価値がある物(蒐集品としての売却)ならば違ってくる可能性は有ります。

toppy22
質問者

お礼

返信が遅くなってしまってごめんなさい。 回答ありがとうございます^^ そうなんですね! 重さが大切なんですね^^