締切済み 高校の情報処理科と情報技術科 2011/07/26 03:05 商業高校の情報処理科と工業高校の情報技術科とはどう違うのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 potatorooms ベストアンサー率28% (3506/12497) 2011/07/26 07:38 回答No.1 使うと作るの違い。 質問者 お礼 2011/07/26 10:20 プログラミング中心とハード中心の違いということでしょうか。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育学校高校 関連するQ&A 高校の情報技術科と情報処理科 もともと商業高校の情報処理科と工業高校の情報技術科とはどのように違うのですか。プログラミングが情報処理科、ハード技術が情報技術科ということでしょうか。最近はオフイスソフトの操作を重点的に教えている情報処理科とか情報技術科でもプログラミングの単位の多いところもあるようで学校によってマチマチのようにも感じますが。 高校の商業の情報処理科と工業の情報工学科の違い はじめまして。 今中2で、高校のことも考えていて、将来パソコン関係の仕事に就きたいと思っているのですが、商業の「情報処理科」と、工業の「情報工学科」とは、具体的にどういったところが違うのですか? どちらもプログラミングとかそういったものだと思うのですが・・・。 情報処理技術者を目指していますが・・ 知り合いの娘さん(高校一年生)が、卒業後、情報処理技術者になりたいそうなのですが、そのために物理を選考するかどうかで悩んでいます。 情報処理技術者を目指すうえで、物理は選考したほうが良い科目なのでしょうか? どなたか教えてください、よろしくお願いいたします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム 高校の情報処理科 高校の情報処理科ってなにを学ぶんでしょうか。 (情報技術科とのちがいなど) 卒業後の進路は何につく方が多いですか。 よろしくお願いします。 工業高校の情報技術科の教師になる方法。 工業高校の情報技術科の教師になりたいと思っているのですが、どのようにすればなれるのかが分かりません。(たとえば、どんな資格が必要なのかなど。) 今、私も必死で探していますが、もしご存じの方がおられたら教えてください。 ・私の資格など 私は工業高校の情報技術科を卒業後、システムエンジニアとして就職しました。 資格は、2種、1種、データベース、アプリケーションを持っています。教員免許などはありません。 情報処理技術者について教えて下さい 情報処理技術者に受験しようと思っていますが、情報処理技術者は分野が分かれていて何を受験したらよいかわかりません?? 今回初めてです。 私は工学部の電気電子科、一年です。授業では電気系のことしかし学んでなく、 情報関係はわかりません。どれくらい勉強すれば合格するのか教えてください。 高校について質問です。僕はパソコンでのプログラミング関係の高校に行きた 高校について質問です。僕はパソコンでのプログラミング関係の高校に行きたいと思っています。調べたところ情報技術科(工業系)と情報処理(商業系)の二つの学科がありました。この二つの違いがイマイチ分からないのですが、プログラミングをメインに扱う学科はどちらなのでしょうか?どなたか詳しい方よろしくお願いします。ちなみに僕がやりたいプログラミングはハードに吹き込むプログラミングではなくソフト一本でおこなうプログラミングの事です。 情報処理科 商業高校の情報処理科は、普通どういう資格を取得して、卒業するのでしょうか。また今日の情報処理科の就職率はよいのでしょうか。どちらか一方でもよいのでよろしくお願いします。 情報処理技術者 情報処理技術者で1200万の年収は可能ですか? 高度情報処理技術者のスクール シスアドや基本情報処理技術者、ソフトウェア技術者のスクールはありますが、高度情報処理技術者のスクールがあるとは聞いた事が有りません。 高度情報処理技術者の通学制のスクールがあったら、スクール名と所在地や電話番号、HPアドレスなどを教えてください。 情報処理科と比べて商業科の利点 僕は商業高校の内、商業科と情報処理科どちらの科目にするか迷い、商業科を選択しました。 「どちらにせよ資格が取れる」というだけで、商業科でも情報処理科でもどちらでも良いという感じでした。 しかし入試の時に面接があり、自分の選んだ科目の利点を答えろという質問が毎年あるそうです。 そこで商業科の利点・情報処理科と比べての利点が知りたいです! よろしくお願いします。 情報処理技術者について。 情報処理技術者・IT・SEで年収1200万円の給料は目指し、実現できますか? 情報処理技術者試験について 私は高校2年で、つい2週間ほと前にITパスポートの試験を受けて、合格発表はまだなのですが、基準は普通に上回っていて、そこまで苦労しませんでした。 なので、今度は基本情報処理技術者試験を受けようと思っているのですが、応用情報処理技術者や、高度試験などがあり、順番通りに行くべきか、そうでもないのか教えていただけるとありがたいです。また、皆さんのオススメの参考書なども一緒に教えていただきたいです。 周りの人にも聞いたのですが、他の多くの人の意見を伺いたく、質問させていただきました。 どうかよろしくお願いいたします。 情報処理技術者とは 情報処理技術者の勉強をするとプログラムが学べソフトウェアには詳しくなると思いますがハードウェアには詳しくなるのですか?ハードウェアに詳しくなろうと思うとまた別の勉強をしなくてはならないのですか? 情報処理についての職業 現在は中学3年で、高校は興味のある情報処理の学校に行こうと思っています。 ふと思ったのですが、商業科は分かりますが、情報処理の職業とは一体どのようなものなのでしょうか? それに必要な検定などもあったら教えてください。 情報処理科から保育士になれますか? 今、私は商業高校2年生です。情報処理科に所属してます。 最初の方はパソコンが好きでするのが楽しかったんですがプログラミングが難しくなるにつれて自信がなくなってきて、元々興味があった保育士になりたいって思うようになりました。 情報処理科から保育士になるのは可能でしょうか。 親には国公立大学しかダメと言われました。 やっぱり難しいでしょうか。 推薦も商業科からは出されるけど情報処理科は出されないっていう場合もあるのでしょうか。 最悪、学校を変えた方がいいのでしょうか。 情報処理技術者試験 情報処理技術者試験の基本情報技術者試験を 受験しようと思っているのですが 基本情報技術者試験は筆記だけで 実技(PC操作)とかはないんですか??? 情報処理技術者試験について。 情報処理技術者試験について。 こんにちは!今工学部4年です。 技術者としてある企業から内定を頂いたので、基本知識くらい持っておいた方がいいかと思い、 情報処理技術者試験を受けようかと思います。 しかし、いろいろな試験があり、どれを受ければいいのか分かりません。 大学の勉強はあまり真面目に受けていなかったことと、 プログラミングはマイナーな言語しか扱ったことがないため、(Cは触ったことがある程度です。) ITパスポートか基本情報技術者を受けようと思うのですが、 それぞれ何がどう違うのでしょうか? また、新卒の技術者として最低限知っておくべき(持っておくべき)レベルの資格はどれに当たりますか? 回答よろしくお願いします。 商業高校で習った情報処理って? 高校を卒業してから10年になりますが… 商業科に情報処理っていう教科がありました。 情報処理棟という建物に大きな機械があって、カードみたいなモノにマークシートで何十枚、何百枚と読み取らせる…なんて授業だったような。 今、思うとあれは何だったんだろうと思うんですけど。資格も多分3級はとったような…。 2年生からは違う科に進んだので1年しかその授業は受けてないのですが。 ~デヴィジョンというのは覚えてますが、これはプログラムなんですか?コボル言語ってのも覚えてます。 コボル=C言語ですか? 一体、何の勉強をしてたのでしょうか? 情報処理技術者試験 情報処理技術者試験の基本情報技術者試験を 受験しようと思うのですが 難易度はどの位なのでしょう???? 1~10でどのくらいでしょう??? 現在、16歳です
お礼
プログラミング中心とハード中心の違いということでしょうか。