- ベストアンサー
大阪大学の過去問は赤本か青本か
受験生の者で、大阪大学理系志望です。 阪大の過去問を買おうと思っているのですが、過去問には赤本と駿台の青本がありますよね。 よく「解説は青本の方が断然良い」と聞くのですが本当でしょうか?赤本の方が収録年数は多い気がするのですが総合的にメリットはどちらの方が上でしょうか? また、同じく赤本シリーズの「阪大の英語○ヶ年」と言うような本がありますが、赤本や青本に加えてこちらも買った方がいいでしょうか?阪大は物理・英語・数学とあるのですが・・・。 ご回答、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#137270
回答No.1
本屋さんで、直接手に取ってみてください。 そのうえで、どちらにするか決めて、購入されたらどうでしょうか。 また、金銭的に許すなら、両方購入されてもかまいません。 自分にとって、勉強しやすいかどうか、それで決めてください。 ここで質問すれば、赤本派、青本派に分かれると思います。
お礼
とても正当な回答を頂き、有難う御座います。 確かに赤本派の方と青本派の方に分かれそうですね。結局青本の方が赤本より解説が良いとは聞きますが微々たる差で言われているのかも知れませんね・・・。 自分の本屋での印象で決定したいと思います。 ご回答有難う御座いました。