- ベストアンサー
センター試験の過去問について
色々な予備校から過去問がでていて、どれを買ったらよいか迷っています。 そこで、科目ごとにオススメの予備校を教えて下さい。 わかる範囲で構いません。 科目は英語、国語、数学1Aと2B、物理、化学、政経です。 自分の考えでは、 理系科目は駿台がよいとよく聞くので駿台がよいのかなと思ってます。 政経は時事問題が多いので、過去もんは薄めの方が良いかなと思ってます。 わかる科目のみでかまいません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一般的に、駿台は学問的な匂いがしますが、センター試験の過去問であれば、しっかりと解説が書かれております。たまに著者の好みで余談が書かれていたりしますが、駿台色の表れですね。 河合の黒本は、純粋に受験生向けかもしれません。スタンダードに受験教育をやっている予備校です。はずれはないでしょう。 代ゼミの白本もセンターの過去問であれば問題はないのでしょうが、ここは採点方法やら、独自の問題そのものに関してときどき批判されているように感じます。 科目ごとに、という御質問ですが、自分の見やすいもの、やりやすそうなもの、解説がくわしそうかなって思うものを選んでみてください。百聞は・・・です。一般的には文系河合、理系駿台と言われていますけれども。 また、それぞれの予備校が出している模擬試験問題集(過去のマーク模試を編集したものですが)をできるかぎり、解いてみてください。時間を5~10分少なめに設定するのも1つの手です。本番は何かと緊張して、落ち着く時間が必要です。また短い時間での経験があれば、本番で自信を持って臨めるでしょう。さらに、購入した全ての問題をこなせないかもしれません。その際は、部分的にやってみてください。倫理とか、化学とか、英語の文法発音問題とかは、たくさんやったもの勝ちですし。 成功をお祈り致します。
その他の回答 (2)
- suima
- ベストアンサー率32% (13/40)
私のオススメは河合塾の紫本です。 収録年数のわりに安いし、沢山載っているのでお得な気がします。 解答ですが、(理系科目に限ってです) 河合塾は丁寧で分かりやすいです。 駿台は簡単なところが省略されていて、分かりにくいときがあります。 代ゼミは中間ぐらいです。 というわけで、河合塾のがオススメなのですが、 厚すぎて解きにくいというのが難点ではあります。 あと、これは社会だけなのですが、 山川からでているセンター対策の問題集がオススメです。 過去問を分野別に集めたものです。 苦手な分野のチェックに役立つと思います。 あと、#2の方もおっしゃってますが、 各予備校の模試問題集を解いてみるのもいいと思います。 これも河合塾のものがオススメです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 河合ですかー。 本屋さんで見てみたいと思います。 社会は政経を使うのですが、時事問題も多いので、最新の問題集を使ったほうがいいかもしれませんね。 参考にさせていただきます(^^)
- taka-1314
- ベストアンサー率21% (61/281)
どうも、去年まで受験生やってました。 センターも後一ヶ月ですね。 本、いっぱい出てますね。 純粋に過去問を解きたいだけでしたら、マークシートがついてる駿台が一番オススメです。と言うより、何年分もやってる時間もないと思いますので、7,8年程度で充分でしょう。 ただ、物理化学については、センターの過去問も大事ですけど、河合とかから出てる解説付きのジャンルごとに分けてるので勉強した方が賢いかも知れません。 過去問は自信付けになりますが… ごめんなさい、政経については受験してないのでわからないです。 他の科目は以上です。頑張って下さい。
お礼
>純粋に過去問を解きたいだけでしたら、マークシートがついてる駿台が一番オススメです。と言うより、何年分もやってる時間もないと思いますので、7,8年程度で充分でしょう。 ですか~本屋でみてみます。 >ただ、物理化学については、センターの過去問も大事ですけど、河合とかから出てる解説付きのジャンルごとに分けてるので勉強した方が賢いかも知れません。 過去問は自信付けになりますが… 化学は苦手なので、分野別のも見てみたいと思います。 ご回答有り難うございました。
お礼
>百聞は・・・です。 ですよね(^^; 自分でしっかり選びたいと思います。 >時間を5~10分少なめに設定するのも1つの手です。 苦手な教科はちょっときついかもしれないので、都くいな教科でやってみようと思います。! 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。