• 締切済み

センター試験対策について

こんばんは!! 私は来年、センター試験(国語、数学I・A、II・B、生物、化学、英語、政経) を受けます。 数学は大の苦手で、今、小学生レベルからやり直しをしています。 化学はなんとかついていけてる程度です。 英語は何からはじめたらいいか分からない状態です。 地理歴史公民は確実ではないですが、今のところ政経をうける予定です。(政経が一番得意です。) 予備校に行かずにセンター試験を突破したいのですが、可能ですか?? 学校の環境が悪いので自力でやるしかありません。 志望校の偏差値はベネッセので50です。 数学、化学、英語が特に何をすればいいのか分からないので、皆さんのご意見、聞きたいです。 本気で行きたいので、ご回答お願いします!!!!

みんなの回答

• tekcycle
回答No.3

で、あなたの学力は?模試は受けましたか? 模試を受けたのであれば、その模試名と、各科目の偏差値を。 それと、高校の偏差値と大凡の校内順位を(上の下とか)。 > 化学はなんとかついていけてる程度です。 > 英語は何からはじめたらいいか分からない状態です。 と言われても、あなたのレベルが判らないのでは何とも言えません。 例えば偏差値40高校の授業に何とかついて行けるレベルだと、センターにはほど遠いだろと思います。 でも、偏差値60の高校の授業に何とかついて行けているなら、もう少し頑張ればセンターである程度取れるでしょう。 > 数学は大の苦手で、今、小学生レベルからやり直しをしています。 良いことです。 頑張ってください。 間に合うかどうかまでは保証できませんが。方法としては正しいでしょう。 そういえば公文式を挙げる方がおられました。 なお、あなたの高校がダメなのは、教師の能力が低くて難しいことを教えられないからでしょうか? 生徒が不勉強で学力が低いために、教師はそれに合わせているだけでは? ケースバイケースではありますが、教師の能力を過小評価しない方が良いとは言えそうです。 本当のダメ教師も、中にはいるかもしれませんが。 予備校に行かずに、と仰いますが、まずはその前に、予備校の授業について行けるような学力レベルなのか、という方が問題になります。 「高校がまともなら」偏差値50(進研)の大学であれば予備校に頼らずとも全く問題ないはずですが、あなたの場合は今のところ何とも言えません。情報不足で。

noname#176869
noname#176869
回答No.2

なんだか抽象的すぎてアドバイスのしようもないというのが率直な印象です。 >数学は大の苦手で、今、小学生レベルからやり直しをしています。 本当にそうなら、センター試験を受けるのは12年後にしましょう。 >化学はなんとかついていけてる程度です。 結局、どのくらいの学力なのでしょうか。学校の先生の言うことが理解できるといわれても、センターでどのくらい取れるかはわかりません。 >英語は何からはじめたらいいか分からない状態です。 では教科書の復習から始めてください。 >地理歴史公民は確実ではないですが、今のところ政経をうける予定です。(政経が一番得意です。) そうなんですか。頑張ってください。 >予備校に行かずにセンター試験を突破したいのですが、可能ですか?? 意地悪言うようでなんですが、質問者さんがどのくらいのレベルなのか全くわかりませんので、可能とも不可能とも言えません。もっとも、センターは突破するものではないのですが…。 とりあえず、ご自分が全国の模試などを参考にしてどのくらいのレベルなのか、また客観的に見てわかるように現在の勉強の進捗状況を見せていただかないとロクにアドバイスもできませんよ。

回答No.1

まず無駄な改行が何なのかを教えて欲しいw で、本題です。 政経ということは経済学も含まれるのでしょう。そうだとしたら、センター試験ぐらい 満点とれるぐらいではないと大学の講義でついていけません。留年→中退のコンボが 関の山です。また、センター試験は教科書レベルなので、中学数学をクリアすれば 数1aの半分はクリアできたも同然です。基本の積み重ねこそが重要ですが、苦手科目を ばっさり諦めて得意科目だけで勝負する方が効率いいんじゃないかな?w とりあえず現状の成績すら分かりませんが、2-3年での計画が必要です。 現役合格なんて寝言に等しいですし、予備校に合格できないんじゃないかな? 自分の学力を弁えましょう。本気で行くのであれば、予備校代を稼ぐためにバイト する方がいいですね。