• 締切済み

赤本、青本、黒本、白本、緑本…?

そろそろセンター試験の過去問を始めたいと思い、過去問の購入を考えています。 そこで、インターネットで赤本や青本etc... について調べてみましたが、結局ドコのものが良いのかわかりません;; とりあえずたくさん年数が収録されているので、国数英に関しては緑本を購入しようかと思っていますが、 その他の科目は何本を買えば良いのか決められません>< また「収録年数が多い」というだけで緑本を選んでしまっていいのかと不安もあります…。 「この教科ならこの予備校!!」みたいな感じで、いろいろな色の本を教科に分けて買うのも手なのでしょうか?;; 回答お願いします>< ちなみに受験科目は 国語、数学IAIIB、英語、倫理、化学、生物です。

みんなの回答

• yuu111
回答No.2

こんにちは センター試験なら、解答と簡単な解説があれば十分なので、どこでもいいだろうと思います。 使いやすさ(厚さとか)で決めてもいいと思いますよ。 国語や英語は課程の影響を受けていないので、練習量の確保のために収録数の多いものもいいと思います。 数学や理科は課程の変化の影響を強く受けているので、あまりたくさんあったもしょうがないでしょう。

• qandasok
回答No.1

赤以外なら何でもOKです。 私は、青と黒を併用していました。最近は緑も人気らしいですね。 解説については、書店で実際に読んでみて、自分に一番あっているものを選びましょう。

shi828
質問者

お礼

赤はあまり良くないらしいですね^^; なぜ青と黒をお使いになっていたんですか? 解説の良さでしょうか? 実際に手にとることができればいいのですが、 私が住んでいるところはとーっても田舎で 大きい本屋さんがないので インターネットで購入するつもりなのです;; 回答ありがとうございました!