• 締切済み

地上デジの受信、J-COMについて、教えて下さい。

東京都都下で、地上デジタルをケーブルテレビのJ-COMで受信しています。 三人家族で、父のみが、現在テレビを見ています。 自分は、もう長いことテレビを見なくなっていたので、 地デジ化を機に、テレビとの関係を見直そうと考えたのですが… 少し、引っかかりました。 父に任せ、J-COMでの地デジ受信をしているのですが、 今調べたところ、電波障害の地域ではありませんでした。 壁の穴から飛び出しているJ-COMのケーブルが、 途中、灰色の機器を経由して、ケーブルテレビ、地上デジタル、BS、のチューナーに繋がって、 そこから、テレビに繋がっています。 ケーブルテレビは、見ていないので解約してもいいのですが、 J-COMは、以前、ケーブルテレビを契約して、解約した際に、 かなりお金がかかったと覚えています。 契約内容などをよく見ていなかったのがいけないのですが…。 CATVでの、インターネットへの接続は、だいぶ昔ですが、 セキュリティ上問題があると聞いたことがあります。 インターネットはJ-COMではなく、光ファイバーなので、 そこは問題ないのですが… すみません、まとまらない質問で…。汗 気になっていることは、 J-COMのケーブルは、地デジ、BS、ケーブルテレビをひとつみまとめたものだと思うのですが、 これを、普通の地デジ対応機器にそのまま繋いで見られるのでしょうか? PC用の地デジチューナーなどで、地上デジタル、BS、CS対応と書いてあるものがあります。 これに繋げば、そのまま、全て見られると考えていいのでしょうか…? (欲張りな質問で申し訳ありません。汗、また、地デジ対応テレビにそのまま繋いだら、地デジのチャンネルのみ、普通に見れる、と考えていいでしょうか?) 灰色の変換コネクタのようなものも気になります。 それと、セキュリティ上の問題や、お金の問題として、 J-COMで地デジやBSを受信するなら、毎月お金がかかっているはずなのですが、 アンテナを設置して受信すれば、初期費用のみでランニングコストはかからないはずで、 出来ればそうしたかったのです。 確か、当時、受信障害の地域だと、J-COMの人が言っていた気がするのですが、 現在、そうではないようです。 なぜだか、わからないですが、J-COMさんに不信感があります。 まとまりがないですが、どうか、ご回答願えるとありがたいです。 頭が弱い文章で申し訳ないです…。

みんなの回答

• OKWavex
回答No.1

J-COMでは地デジパススルーで地デジの視聴ができますが、デジアナ変換も行われておりアナログ機器のままでアナログチャンネルで地デジを見ることも可能です(2015年までの無料サービス)。 地デジチューナー機器があるなら、ケーブルを分配してアンテナ端子につなげが、地デジ受信可能ですが、BS・CSはパススルー放送されませんからSTBでしか視聴できず、TV/BSチューナー等ではパラボラアンテナを設置しないと映りません。 電波障害地域については、アナログ放送では該当するものが、地デジ化に伴い正常に受信可能となるところも多いです。 現在J-COMを契約しているものを解約してアンテナ受信に切り替えたいなら、地デジアンテナを設置する必要があります(BS・CSも見たいならパラボラアンテナも別に必要)。

felidae_machine
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 アナログチャンネルの地デジ受信について、 J-COMの方から聞いたのですが、 PCのアナログTVチューナーに接続しても、見られない状態です。 そうなんですか…ありがとうございます。 BS、CSの契約は、あくまで一台のみでの視聴を前提とした契約なんですね。 大変貴重な情報を教えて頂いて、ありがとうございます。 BS・CSを複数の場所で見たい場合は、契約を見直そうと思います。 ありがとうございました。