- ベストアンサー
死にたくない
死にたくないのに 希死念慮みたいな感じで死ぬしかない 死にたいって思え みたいな気持ちにさせる だから辛い どうしたらこの辛さはなくなりますか 医学的に何かありますか わがままですけど病院には行きたくないので教えて下さい
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
誰しもいつしか死は訪れるものです。 今日死ぬかもしれません。 明日死ぬかもしれません。 10年後、20年後かもしれません。 しかし、その死を予期できる人は誰もいません。 死を考えると、辛いものです。 しかし、それを考えないようにするには、 生きている間の瞬間、一秒、一分を悔いの残らない ように精一杯生きることです。 私はそうしています。 そうすることで、死については少しは忘れることが できるからです。
その他の回答 (4)
「希死念慮」とは、また難しい言葉を知っているのですね。 「うつ病」の可能性がありますので、精神科か心療内科を受診してください。 薬物治療が必要です。 医師ではないので、医学的な説明はできませんが、1日も早く受診してください。
お礼
他の人に指摘されたんで…
病気かどうかはわかりませんが あなたがそう思う様になった原因、きっかけがあるはずです。 過去に受けたなにかしらの経験から自分を否定してしまっているのではないでしょうか。 虐待なのかいじめなのか… 周りからみたら些細なことでも あなたにとってはとてつもなくショックなことがあったのか… あなたは忘れてしまっていても あなたの心がその衝撃を無意識に引きずっていることがあります。 まずはその原因を自分で把握する必要があると思います。 死にたくない…という思いがある今なら 病気の一歩手前かもしれません。 このままわけわからないまま悩み続けると 疲れて 死にたい…という思いだけになってしまうかもしれませんよ。 病院に行きたくないのであれば 自分で自分の心の整理をしてみて下さい。 それでも改善されない様ならカウンセリング等を受けてみるのもいいのではないでしょうか…。
お礼
お礼おくれてすいません…
- yuukineko
- ベストアンサー率22% (190/861)
生きるも死ぬも一緒な事でも有るから、生に縋る程背後の死は色濃く為るのでしょう。 人間、過去の死と現在の死と未来の死に想いを募り過ぎない方が良い。 程々に考え想い。今の今日の瞬間の行動こそに想いを馳せるべきだ。 立って歩く最初の1歩は、果して右足からが良いか左足からが良いか 些細な事を深刻に悩んで単純に歩くと言う行為の妨げが発生したら 長く生きて培った知恵を、上手に活用せずして何とする? そんな時は、サイコロでもふって1~3は左足・4~6は右足だ。 モノが無ければ、有るものを活用しましょう。 生死を考える時間が、ざっくりと削がれて只存在し続ける事に終始する様に為る。 医学一つにこだわらずに、学びとは色んな分野からも大小使える事は 沢山有りますからね。 絞り過ぎずに満遍なくね?
お礼
むずかしいです…
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
鬱病でしょう。直したくないなら、ご自由に今までどおりお暮らし下さい。 人の手を借りたいなら精神科へ行って下さい。
お礼
わかりました…
お礼
わかりました