DirectXについて 「d3dx9.hファイルが見つかりません」というエラー
今後DirectXが必要になりそうなので
そちらの勉強をはじめようと思っています。
ですがそもそもDirectXというものすら何なのかわからない
状態でしたのでまずは書籍を購入し、目を通しました。
やはり文章だけでは理解が難しかったので
付属のサンプルソースをCDからコピーし実行してみたのですが、
> fatal error C1083: include ファイルを開けません。
> 'd3dx9.h': No such file or directory
とエラーが表示されビルドが中断されてしまい、
実行することができないようです。
「d3dx9.h」が見つからないということはわかるのですが、
「DirectX SDK 2007February」というものをインストール
しているのですが、他にもなにか必要ということなのでしょうか?
また、拡張子が「.x」のファイルを実行すると
Direct3D Viewerが立ち上がるのですが全て読み込みエラーで
画面には何も表示されていません。
試にメタセコイアで作ってみたものも駄目でした。
これも上記の「d3dx9.h」というものが関係していたりしますか?
ちなみにDirectXで作られたゲームはプレイできます。
やはり私の環境の問題なのでしょうか・・・。
お分かりの方がいらっしゃいましたら、アドバイスを
いただければ幸いです。よろしくお願い致します。
お礼
回答ありがとうございます! テクスチャーを貼れば~で解決することができました! 原因はメタセコイアでXファイルを作成するときに UVマッピングをしていなかったことと、 Xファイルの中でテクスチャを設定する行がカレントディレクトリになっていなくて ちゃんとテクスチャを指定できていなかったことでした。 なんとか無事に模様をつけることができました! あとC言語のカテゴリは僕が今使っている言語がCだったので 選んでしまいました、関係なかったです、すみませんでした。