- ベストアンサー
PCとTVをつないだが音が出ない
- 最近購入したPCのディスプレイにTVを接続したが、映像は映るものの音声が出ない。
- 映像はDVI-HDMIでつなげており、音声はステレオミニプラグ-ステレオミニプラグでつないでいる。
- スピーカーにもつないでみたが、音声が出ない状態が続いている。64bit版の周辺機器の対応やPC/TVのサウンドの設定が原因かどうかわからず、回答を求めている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- bx407a4
- ベストアンサー率61% (45/73)
HDMI-HDMI同士での接続が出来るといいんですけど、映像はDVI-HDMIで音声はミニプラグ-ミニプラグなのですね。 音声用のケーブルが断線してる可能性はないでしょうか?プラグはそれぞれきちんとジャックの奥までささってますか? きちんとささっていて音声が出ず、設定でも音が出ないのだとすると…、PC側のジャックの故障?または、接続先が間違っていることはないでしょうか?PC側の音声出力端子は緑色のジャックになりますので。 その辺一度確認してみてください。違うジャックと挿し間違えてると、出るものもでないですから。 もし、PC側にHDMI端子があるのであれば、HDMI-HDMI接続をオススメします。ケーブル一本で映像も音声も簡単に接続できますからね。 一度PCのマニュアル確認してみるのもいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 音声も出るようになりました。 おそらくドライバのインストールをしてなかったのが原因でした。
- hydrophobia
- ベストアンサー率28% (43/152)
そもそもDVI-HDMI接続のDVIの所はHDMIと互換のある物でしょうか。 DVIのバージョンによってはHDMI変換が不能だったりしますが、変換アダプターとかは 問題ないのでしょうか? 後、HDMI接続ですとPCの通電前にPCモニターとして繋げないとHDMI経由でモニターから 音が出ない現象は我が家では出てますね。光デジタル接続かPC側のスピーカーで しか音が出ないことがあります。 この時は再起動で対応してますね。後はケーブルの質の問題で、 接点の組見直しを何度かしないと音がでない、ノイズが入るなどしました。 ちなみに上記現象はHDMI-HDMI接続13mで発生しましたので 参考になるかは不明です。もう少し切り分けしてみて下さい。 せめて、ビデオ・サウンドドライバーの更新・結線組みなおしはして見ましょう。
お礼
回答ありがとうございました。 音声も流れるようになりました。 おそらくドライバをインストールしてなかったのが原因のようです。
お礼
回答ありがとうございました。 音声も流れるようになりました。 ドライバのインストールをしていなかったのが原因のようです。 ディスクが同封されたいたのを忘れていました・・・。